Добро пожаловать на официальный сайт антикварного салона 'Среди коллекционеров'
Добро пожаловать на официальный сайт издательства 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на официальный сайт журнала 'Среди коллекционеров' Если вам требуется качественная реставрация фарфора, то мы сможем вам в этом помочь. Обращайтесь, пожалуйста!
Добро пожаловать на сайт аукционного дома 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать в интернет-магазин 'Антикварная книга' Последние новости мира искусства на сайте 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на форум для любителей искусства и старины 'Среди коллекционеров'
Это наш зарегистрированный торговый знак.

Олимпиада в Сочи продолжается. Спортивная тема стала главной на многочисленных выставочных площадках. В Большом Манеже  открыта экспозиция «Сезон побед», на которой  представлена   история олимпийского движения, зафиксированная во множестве архивных документов  и запечатлённая на многочисленных фотографиях и  видеохрониках. Посетителям покажут  настоящие  спортивные снаряды, правда, с уже солидной историей героических  побед.  Впервые можно увидеть  единственную в России коллекцию лыж чемпионов Олимпиад, их экипировку и спортивные костюмы знаменитых спортсменов.  В закрытых витринах можно долго рассматривать   комплекты олимпийских медалей и монет.  Эта масштабная выставка освещает и Паралимпийские игры.

«Самый лучший человеческий вид — это спортсмен. Лучший с точки зрения изобразительного искусства», — провозглашал  Александр  Родченко. Этот слоган открывает выставку  «Спорткульт» в Галерее «Проун»  на Винзаводе.  Спорт всегда был духоподъёмной темой  для художников.  Спорткульт — это визуальная история спорта в зеркале отечественного искусства и дизайна 1920–1960-х годов.  Культ здорового тела и связанное с ним физкультурное движение 1930-х были важной частью государственной идеологии. Брутальные спортсмены были, по мысли коммунистических идеологов, настоящими строителями новой и бесконечно  счастливой жизни.  Хорошая физическая форма признавалась необходимым качеством строителей светлого будущего. Индустрия спорта в СССР развивалась и во времена тотального дефицита: являясь важной частью досуга советского человека, спорт был доступен широким массам. Даже после военной разрухи по всей стране строились спортивные площадки и стадионы, открывались спортивные школы. В 1950-х  в СССР был создан даже специализированный институт: ВИСТИ —  проектно-технологический и экспериментально-конструкторский по спортивным и туристским изделиям, и его «собрат»  — Союзспортпроект.

Искусство «повышенного   энтузиазма», несмотря на экономические трудности, всегда поддерживалось Страной Советов.  В экспозиции представлено  всё многообразие спортивной изопродукции:  физкультурная форма и ткани, живопись и графика, плакаты и фотографии, скульптура и кинохроника физкультурных парадов и открытий спортивных мероприятий. И, несмотря на узкопрофильную ориентацию, произведения знаменитых конструктивистов  — Г. Клуциса, В. Степановой, А. Родченко можно рассматривать долго и с неослабевающим интересом.  В спорте «отметились» крупнейшие  мастера искусства  советской эпохи. В галерею «Проун» можно прийти просто, чтобы ещё раз насладиться подлинным искусством – живописью и графикой Владимира  Лебедева, Александра  Самохвалова и  Александра Дейнеки; скульптурой М. Манизера и Е. Янсон-Манизер, плакатами Б. Успенского и О. Савостюка.

Олимпиады приходят и уходят, а искусство остается.

Ндежда Назаревская

(c) 2014 г. ООО «Среди коллекционеров». При полном или частичном использовании материалов с нашего сайта ссылка на collectors.ru обязательна.

Похожие новости

Поделиться

(0) Число комментариев

Обсуждение закрыто.

Яндекс цитирования