Добро пожаловать на официальный сайт антикварного салона 'Среди коллекционеров'
Добро пожаловать на официальный сайт издательства 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на официальный сайт журнала 'Среди коллекционеров' Если вам требуется качественная реставрация фарфора, то мы сможем вам в этом помочь. Обращайтесь, пожалуйста!
Добро пожаловать на сайт аукционного дома 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать в интернет-магазин 'Антикварная книга' Последние новости мира искусства на сайте 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на форум для любителей искусства и старины 'Среди коллекционеров'
Это наш зарегистрированный торговый знак.

Олимпиада в Сочи подтолкнула галеристов и музейщиков продемонстрировать эту  тему во всей полноте. 5 февраля 2014 года в столице открылось несколько спортивных  выставок.  Самой масштабной и наиболее интересной стала «Красота успеха. Советский спорт» — в Институте русского реалистического  искусства (ИРРИ) – частном гигантском музее Алексея Ананьева в деловом центре  «Новоспасский двор»  на Дербеневской улице  (близ метро Павелецкая). В трёхэтажном здании размещена живопись, графика,  скульптура советской эпохи.  Господин Ананьев никогда не употребляет эпитет «советское» к наследию данной эпохи, идентифицируя  этот пласт как «отечественную реалистическую школу». Представленную экспозицию – около 100 произведений – формировали  кроме ИРРИ –  РОСИЗО, Русский музей и их региональные коллеги, а также  частные коллекционеры. Вместе с традиционными видами изоискусства, выставляется творческое наследие спортивного фотографа Льва Бородулина.

Сила, ловкость,  мастерство и ещё множество составных, что  демонстрирует спорт,  художники СССР отображали с присущим  им профессионализмом и в невероятном стилевом разнообразии. Именно спорт  стал идеологической фишкой Страны Советов – 60 лет просуществовали в стране нормы ГТО – Готов к труду и обороне. Объединяющую идею спорта лучезарно  и оптимистично живописал  прописанный в  секции спорта  МОСХа художник Сергей Лучишкин. Созданный им большущий, духоподъёмный «Парад на стадионе «Динамо» открывает экспозицию.

Такую же спортивную жизнерадостность воспевал и советский классик Александр Самохвалов. Спортивная брутальность стала фирменным стилем Александра Дейнеки.  Он писал: «Спорт имеет великолепную особенность: он укладывается в разнообразнейшие рамки искусства. Как тема он неисчерпаем,  ибо демократичен и популярен. Спорт вмещает в себя оттенки ощущения. Он лиричен, он мажорен». Его большой рисунок сангиной «Девушка, завязывающая ленту» (1950) воплощал идеал «советской» женской красоты.

Выставка в ИРРИ дарит и иные впечатления  – художественные достижения отечественных  мастеров скульптуры.  Великолепна отточенная, выразительная композиция Елены Александровны Янсон-Манизер, или острые, несколько шаржированные рисунки Леонида Сойфертиса, удивляют  психологизмом, точно уловленными характерами персонажей.  Подлинные ценители искусства откроют для себя редчайшие произведения.  Большая и совсем непохожая на привычный стиль этого мастера  картина Михаила Соколова  «Гребчиха» очаровывает живописным качеством  и мажорным взглядом на мир. Одна из последних вещей Виктора Попкова «Бильярд в Уланове» (1974)  поражает «плотностью» живописи, углублённым погружением в поиск  сложной формы.

Эта экспозиция (в несколько меньшем объёме) в январе уже была показана Лондоне, в офисе Sotheby’s. Необычный российский музей вышел в международное плавание.

Надежда Назаревская

(c) 2014 г. ООО «Среди коллекционеров». При полном или частичном использовании материалов с нашего сайта ссылка на collectors.ru обязательна.

Похожие новости

Поделиться

(0) Число комментариев

Обсуждение закрыто.

Яндекс цитирования