Добро пожаловать на официальный сайт антикварного салона 'Среди коллекционеров'
Добро пожаловать на официальный сайт издательства 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на официальный сайт журнала 'Среди коллекционеров' Если вам требуется качественная реставрация фарфора, то мы сможем вам в этом помочь. Обращайтесь, пожалуйста!
Добро пожаловать на сайт аукционного дома 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать в интернет-магазин 'Антикварная книга' Последние новости мира искусства на сайте 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на форум для любителей искусства и старины 'Среди коллекционеров'
Это наш зарегистрированный торговый знак.

В московском Малом Манеже в Георгиевском переулке клубилась плотная толпа желающих попасть на новую выставку. Даже спрашивали лишние пригласительные билеты. Такого ажиотажа выставочные проекты уже давно не вызывали. Но это же Зверев – кумир московских дам! Устроители назвали своё грандиозное мероприятие «Анатолий Зверев. На пороге нового музея». И надо признаться – оно удалось им в полной  мере. Всё сделано на европейском музейном уровне. Для меня, видевшей Зверева «вживую» ещё на закрытых показах  в подвалах Малой Грузинской, его ранние работы стали открытием.  Этот период широкой публике практически неизвестен. И ныне мы должны быть благодарны  семье великого коллекционера Георгия Дионисовича Костаки – его дочь Алики передала в дар  новому  музею 677 работ 1957-1960 годов – самого  плодотворного времени в творчестве художника.

На проходящей выставке экспонируется 270 вещей – живопись, чёрно-белая графика, и так любимая Зверевым акварель и гуашь (некоторые из этих листов с обгоревшими краями). Большой объём зверевских работ Георгий Дионисович вместе с ещё многими композициями любимых им шестидесятников хранил на своей даче в Баковке, дом сгорел, но чудом сохранилась пачка графических листов Зверева. Костаки стал для художника ангелом-хранителем, да и при жизни он оберегал и, порой, давал крышу над головой начинающему художнику.

Выступавшая на вернисаже Алики Костаки с теплотой вспоминала о Звереве: «Толя появился  у нас в доме, когда ему было всего 24 года. Он был очень закрытый человек. Худенький, боязливый и даже стыдливый. И он рисовал постоянно, однажды он написал в течение дня почти 50 моих портретов. Толя для отца стоял особняком среди его  сверстников и коллег. Он его поддерживал и часто повторял: «Толечка, делай, как хочешь!».  Работы, которые хранились в нашей  семье после отъезда из СССР, – это самый светлый период его творчества. Это был еще  счастливый период его жизни».

Экспозиция показывает  открытия и находки, связанные с творчеством художника и его будущим музеем: от концепции «Музея АЗ» (проектирование и строительство которого продолжается) до только что обретённых произведений, которые неизвестны даже специалистам. Многомерность наследия Анатолия Зверева раскрывает мультимедийная инсталляция, где на нескольких экранах воспроизводятся его работы и прижизненные фотографии. Огромные кадры, сменяя друг друга, приковывают взгляд, погружают в лабораторию  Зверева.

Весь объём работ представлен несколькими тематическими  комплексами: «Зверев в огне. Пейзажи. Анималистика», «Натюрморт. Бутылки. Женские портреты», «Лиля. Женские портреты. Автопортреты. Город», «Странные люди. Ню. Супрематика».  Впечатляют рисунки тушью, особенно виртуозно нарисованы женские модели.  А какие разные по  психологизму и технике исполнения автопортреты! Совершенно неожиданны для «знатоков» Зверева его городские пейзажи – та же полифония красок, что и в  известных портретах, но композиция листов структурно выстроена.  Серия супрематических  рисунков, где углубленно разработано  пространство, опровергает ходячий миф о зверевском  «непрофессионализме».

Отдельный зал посвящён результатам издательской работы «Музея АЗ». Посетители выставки смогут приобрести  уникальные книги с иллюстрациями Зверева  и альбомы, представляющие ранее неизвестные произведения художника.  Стоит отдельно  сказать об этих книгах: «Гоголиада Анатолия Зверева»,  «Анатолий Зверев рисует  сказки Андерсена», Луций Апулей «Метаморфозы или Золотой осёл» в иллюстрациях Анатолия Зверева». Издатель Наталия Опалова и  вся издательская группа с её редактором Сергеем Соловьевым  сумели создать удивительные книжные шедевры – неординарный  дизайн полон выдумки  и блестяще исполнен полиграфически. Эти издания органично соотносятся с самими рисунками Зверева. И это – еще одно открытие данного выставочного проекта. Специально к выставке издан уникальный альбом-исследование «Анатолий Зверев. 100 автопортретов» и  неординарный каталог-путеводитель по экспозиции.

Надежда Назаревская

(c) 2014 г. ООО «Среди коллекционеров». При полном или частичном использовании материалов с нашего сайта ссылка на collectors.ru обязательна.

Похожие новости

Поделиться

(0) Число комментариев

Обсуждение закрыто.

Яндекс цитирования