Добро пожаловать на официальный сайт антикварного салона 'Среди коллекционеров'
Добро пожаловать на официальный сайт издательства 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на официальный сайт журнала 'Среди коллекционеров' Если вам требуется качественная реставрация фарфора, то мы сможем вам в этом помочь. Обращайтесь, пожалуйста!
Добро пожаловать на сайт аукционного дома 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать в интернет-магазин 'Антикварная книга' Последние новости мира искусства на сайте 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на форум для любителей искусства и старины 'Среди коллекционеров'
Это наш зарегистрированный торговый знак.

Фонд культуры «ЕКАТЕРИНА» открыл выставку «Реконструкция 2», в рамках которой представлена художественная жизнь Москвы с 1995 по 2000 год. Первая часть этого проекта «Реконструкция 1» была представлена в сентябре – ноябре 2013 года. Основатели Фонда  Екатерина и Владимир Семенихины с удовлетворением  отметили большой интерес, особенно молодежи  к первой части проекта, который был развёрнут во время Московской биеннале современного искусства.
С  1995 года чета коллекционеров обратилась уже к собиранию современного искусства.  В этот период они  внимательно и заинтересованно «отсматривали» выставки, участвовали в арт-проектах.   Началось сотрудничество Екатерины и Владимира Семенихиных  с галереей  XL Projects и лично Еленой Селиной и Сергеем Хрипуном, которые стали основным мотором организации «Реконструкции 2». Принцип экспозиции  так же, как и в первой её части – представление  арт-проектов  в контексте галереей. В галерейное пространство помимо реконструированных проектов и подлинных артефактов включили сохранившуюся видеодокументацию.

Центровыми художественными фигурантами в ту эпоху были XL-галерея и Галерея Марата Гельмана. Елена Селина – куратор XL — галереи писала тогда: «Мы не проталкиваем художников, но показываем тенденции. Если эти тенденции ещё и покупаются, это – хорошо». И, действительно, в то время эта галерея была и коммерчески  успешной. Не все проекты удалось реконструировать,  но хорошо «сохранившийся» фотороман Людмилы Тороповой «Я люблю», состоящий из 26 цветных фотографий, интересен  сегодня тогдашним  личностным самопознанием.  Разнонаправленно представляла тогдашний арт-процесс Галерея Марата  Гельмана, в своё время она проводила ежегодно около 20 выставок.  Популярная группа «AEC» представлена экпозицией «Свидетели будущего. Исламский проект» (2003). Впечатляет тщательно воссозданная предметная среда – большого размера настенные аппликации с восточными сюжетами, ковры, подушки, кальян и на таком реальном фоне зритель слышит  рокот исламской музыки и молитвенных «мантр». И как актуален нынче этот проект, так убедительно демонстрирующий   идеи ислама – его  неразрывное единство с тысячелетней культурой Востока. Естественно вошли в контекст Реконструкции  иконы российского современного искусства Александр Виноградов и Владимир Дубосарский. Их гигантский «Триумф» (1996) с образами первого Президента новой России Бориса Ельцина и генерала Лебедя мог бы стать топ-экспонатом  Музея современной  российской истории.

В рамках «Реконтрукции 2» Центр современной культуры «Гараж» осуществил издание уникального каталога и организовал образовательную программу, приуроченную к выставке.  Антон Белов, директор Центра современной культуры «Гараж» прокомментировал это сотрудничество: «Первая часть проекта вызвала действительно большой интерес у совершенно различной  аудитории – и российской, и западной.  Каталог был  подготовлен на базе материалов научного архива Центра. Все желающие смогут оценить и понять события, разворачивавшиеся на российской арт-сцене во второй половине 1990-х ».

Надежда Назаревская

(c) 2014 г. ООО «Среди коллекционеров». При полном или частичном использовании материалов с нашего сайта ссылка на collectors.ru обязательна.

Похожие новости

Поделиться

(0) Число комментариев

Обсуждение закрыто.

Яндекс цитирования