Добро пожаловать на официальный сайт антикварного салона 'Среди коллекционеров'
Добро пожаловать на официальный сайт издательства 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на официальный сайт журнала 'Среди коллекционеров' Если вам требуется качественная реставрация фарфора, то мы сможем вам в этом помочь. Обращайтесь, пожалуйста!
Добро пожаловать на сайт аукционного дома 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать в интернет-магазин 'Антикварная книга' Последние новости мира искусства на сайте 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на форум для любителей искусства и старины 'Среди коллекционеров'
Это наш зарегистрированный торговый знак.

150-летие со дня рождения Анны Семёновны Голубкиной (1864–1927) ГТГ решила отметить расширенной экспозицией её произведений в своих залах в Лаврушинском переулке. Она  станет частью программы празднования юбилея скульптора: 28 января 2014 года (в день рождения Голубкиной) состоится торжественное открытие выставки в Доме-музее в Зарайске, новая экспозиция подготовлена и в Музее-мастерской А. С. Голубкиной в Большом Лёвшинском переулке, а на 5 февраля 2014 года в Третьяковской галерее запланирован круглый стол, посвящённый творчеству мастера.

Для участия в выставке привлечены «местные» работы, выставлявшиеся в залах в Лаврушинском переулке и на Крымском валу, дополнением стали экспонаты из фондов (заявлены  три десятка композиций) и Музея-мастерской А. С. Голубкиной. Произведения скульптора демонстрируются на фоне полотен П. В. Кузнецова, Н. Н. Сапунова, М. С. Сарьяна и В. Э. Борисова-Мусатова, с которыми Голубкина выставлялась при жизни.

Анна Голубкина получила профессиональное образование: сначала в Классах изящных искусств художника-архитектора А. О. Гунста, затем  в Московском училище живописи, ваяния и зодчества и в Императорской Академии художеств в Петербурге, совершила несколько творческих поездок в Париж, где познакомилась с Огюстом Роденом (1840–1917), посещала его мастерскую в 1896–1897 годах. Общение со знаменитым скульптором и его советы помогли Голубкиной осознать собственный путь в искусстве.

В экспозицию вошло около 35 скульптур. Первый зал встречает посетителей каминной парой кариатид (1911, дерево). В центральном зале экспозиции собраны образы философов, писателей и поэтов Серебряного века: В. И. Иванова, В.Ф.Эрна, А. Н. Толстого, А. Белого,  А. М. Ремизова. Темой третьего зала стал круг жизни, движение времени.

Искусство Голубкиной оценили уже современники: в 1914 в Музее изящных искусств в Москве (ныне – ГМИИ им. А.С.Пушкина) её работы составили первую в истории России монографическую выставку скульптуры. Именно с произведений Голубкиной в Третьяковской галерее с середины 1900-х годов началось комплектование коллекции современной скульптуры.

(c) 2014 г. ООО «Среди коллекционеров». При полном или частичном использовании материалов с нашего сайта ссылка на collectors.ru обязательна.

Похожие новости

Поделиться

(0) Число комментариев

Обсуждение закрыто.

Яндекс цитирования