Добро пожаловать на официальный сайт антикварного салона 'Среди коллекционеров'
Добро пожаловать на официальный сайт издательства 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на официальный сайт журнала 'Среди коллекционеров' Если вам требуется качественная реставрация фарфора, то мы сможем вам в этом помочь. Обращайтесь, пожалуйста!
Добро пожаловать на сайт аукционного дома 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать в интернет-магазин 'Антикварная книга' Последние новости мира искусства на сайте 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на форум для любителей искусства и старины 'Среди коллекционеров'
Это наш зарегистрированный торговый знак.
Павел Шиллинговский в Галеев Галерее

Впервые в Москве  «Галеев галерея» представила  монографическую выставку творчества П. А. Шиллинговского (1881-1942). Она построена  на основе собрания  П.Е. Корнилова (1896-1981), известного ленинградского коллекционера, музейного работника, автора многих трудов по истории искусства ХХ века, ближайшего друга Павла Александровича. Этот блестящий мастер принадлежит к золотому  сечению петербургской графики. Любимый ученик известного гравера Василия Матэ он вместе с  А. Остроумовой -Лебедевой, В. Фалилеевым, И. Павловым создал самостоятельное явление в отечественном искусстве – русскую графическую школу. Но ему в этой плеяде  присущи особая тонкость и тщательность штриха, даже в крохотных – с ладонь вещах можно под лупой рассмотреть изысканный ход резца.

Первой значимой работой стал альбом ксилографий «Петербург. Руины и Возрождение» (1923) – этот особый взгляд на любимый город совсем иной, нежели в подобных  сериях М. Добужинского и А.  Остроумовой-Лебедевой. Его  северная столица, несмотря на руины, — монументальна и величественна. Выпущенный небольшим, коллекционным тиражом альбом сегодня является библиографической редкостью. На выставке, наряду с оригинальными оттисками гравюр из этого альбома, впервые демонстрируются эскизы пером и тушью, которые послужили фундаментом для работы над серией. 

Листы библейского цикла — одни из самых грандиозных по размеру гравюр —  по композиционной многоплановости  и   отточенной технике близки к классическим образцам Ренессанса и барокко.

Шиллинговский любил древнюю землю Армении – много раз туда ездил и создал цикл литографий, посвящённых этому месту. В композициях он добился  удивительной  светоносности, вместе с тем листы могут служить уникальным этнографически материалом – столь подробно мастер воссоздал особенности быта и архитектуры.  Книжные иллюстрации Шиллинговского украсили издание гомеровской «Одиссеи», вышедшей  в легендарном издательстве «Academia».

К  мероприятию в «Галеев Галерее», по установившейся традиции, подготовлен альбом-монография о художнике. В нём впервые воспроизведены работы, находящиеся не только в частных, но и в музейных собраниях: экземпляры Государственного музея города Санкт-Петербурга, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Национального музея искусств Молдовы.

Выставка продлится до 28 февраля 2013 года.

Надежда Назаревская

(c) 2013 ООО «Среди коллекционеров». При полном или частичном использовании материалов с нашего сайта ссылка на collectors.ru обязательна.

Похожие новости

Поделиться

(0) Число комментариев

Обсуждение закрыто.

Яндекс цитирования