Добро пожаловать на официальный сайт антикварного салона 'Среди коллекционеров'
Добро пожаловать на официальный сайт издательства 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на официальный сайт журнала 'Среди коллекционеров' Если вам требуется качественная реставрация фарфора, то мы сможем вам в этом помочь. Обращайтесь, пожалуйста!
Добро пожаловать на сайт аукционного дома 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать в интернет-магазин 'Антикварная книга' Последние новости мира искусства на сайте 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на форум для любителей искусства и старины 'Среди коллекционеров'
Это наш зарегистрированный торговый знак.

В январское антикварное затишье стоит переключиться на посещение музеев. В российских исторических условиях подлинность предмета подтверждается в сопоставлении с эталонными музейными образцами, и антикварная «насмотренность» накапливается в тех же залах,  у застеклённых витрин. Богатейшими коллекциями обладает  Всероссийский музей декоративно-прикладного  и народного искусства. Поводом для похода  станут проходящие ныне там две выставки.

Весьма привлекательна для детей и взрослых первая из них  —  «Танец дворцовых кукол» (экспонаты из коллекции музыкальных аппаратов  и механических кукол известнейшего московского собирателя Давида Якобашвили).  В небольшом уютном зале можно внимательнейшим образом рассматривать кукол, которые танцуют и поют. Мастерство и фантазия художников удивительны! Кукла — одно из интереснейших явлений в истории мировой культуры. Мечта создать куклу, которая могла бы оживать, двигаться и говорить, будоражила воображение людей на протяжении тысячелетий. Сочетание красивой и выразительной формы, звука и движения были так привлекательны, что уже в эпоху античности стали создавать первые звуковые автоматы, а развитие механики и особенно часового производства позволило проектировать и совершенствовать  механизмы.

В  ХVIII–ХIХ веках появились механические куклы и даже  многофигурные композиции, где каждый персонаж исполнял свою роль, и изредка они воссоздавали не только людей, но и животных, сказочных и басенных персонажей. Забавна многофигурная композиция оркестра обезьян! Куклы, происходящие из  мастерских Жаке Дро, Вокансона, Маярде, Виши и других, копировали пластику живых людей, удивляя и поражая зрителей невероятным сходством своих движений. Эти куклы с фарфоровыми лицами и руками, в одежде из дорогих тканей, со сложными механизмами и музыкальными приспособлениями, находившимися  в корпусе или подставке, не были предназначены для детских игр, а служили развлечением для взрослых. Они изображали людей, занятых каким-либо делом: девушек, играющих на музыкальных инструментах; африканцев-курильщиков; поваров, готовящих разные блюда; танцоров, циркачей или музыкантов. К концу ХIХ века куклы «научились» говорить, для этого внутрь помещался миниатюрный фонограф. И тогда кукла могла «говорить» достаточно долго, что принесло ей оглушительный успех.

Занимательность, изящество оформления, трогательность и грациозность движений, «живой» звук музыкальных механических кукол и театров — все эти качества до сих пор пленяют зрителей и коллекционеров. Поэтому на протяжении ХХ века механики и художники не только продолжали создавать новые модели кукол-автоматов, они и сегодня по образцам ХIХ — начала ХХ веков успешно собирают их из старинных деталей, антикварных тканей и кружев. На выставке есть куклы, выполненные  во Франции в 2005 г.

Коллекция Давида Михайловича Якобашвили формировалась долгие годы и состоит из уникальных произведений отечественного и мирового искусства. Каждый предмет  прошёл сложный путь реставрационных работ высочайшего профессионального уровня. История создания коллекции «музыкальной механики» тесно связана с известным коллекционером Билле Линдвале, который всю жизнь посвятил собиранию старинных механических музыкальных инструментов и автоматов. В 2004 году Давид Якобашвили принял в дар более 400 музыкальных механических «занимательных аппаратов». С этого времени начался отсчёт «новой эпохи» в истории его коллекции.

Побродив по переходам и коридорам  старинного особняка Остермана-Толстого, а именно в этой  фамильной усадьбе на Садовом кольце и располагается ВМДПНИ, попадаешь  на  масштабную  выставку «Русская лаковая миниатюра. Традиции и современность» —  куратор  Л. Л. Пирогова, завотделом лаков. Русские лаки  представлены в невероятном разнообразии редчайших  предметов — более 500 произведений основателей лаковой живописи  и  работы современных мастеров.

История русской лаковой живописи насчитывает более двух веков. Её начало принято вести от основания московским купцом Коробовым в конце XVIII века фабрики по изготовлению лакированных козырьков для армейских головных уборов. С распространением моды на нюхательный табак, Коробов начал изготавливать лаковые табакерки. Вскоре миниатюрные шкатулки стали нести не только утилитарное предназначение, но и восприниматься как предмет интерьера и особенно цениться за непревзойденное исполнение. В дальнейшем изделия русских мастеров стали значительно отличаться от западных аналогов, а главное, сюжеты лаковых  миниатюр «списывались»  с повседневной жизни и обстановки народного быта.  За основу картинок брались  сказки и былины, легенды и мифы, древнерусская и классическая литература и поэзия.

Особое место в отечественной лаковой миниатюре занимает пейзаж – таинственные сказочные чащи, лесные духи, исчезнувшие  города. В революционные годы и советскую эпоху художники брали сюжеты для росписей из большевистской идеологии  и примет нового быта – параллельно с агитфарфором, агит-тканями и агитстеклом   развивался  т. н. агитлак.  И вместе с тем  сохранялись и традиционные национальные сюжеты.

На выставке представлены интереснейшие  предметы фабрики Лукутиных и мастерских Вишняковых  из подмосковного Федоскино, работы знаменитых  мастеров  Ивана Голикова, Ивана Баканова, Бориса Ермолаева, Ирины Ливановой  из Палеха, произведения художников из  Мстёры  Ивана Фомичева, Николая Клыкова, Александра Котягина. Познавательны для современных коллекционеров вещи, созданные «в величайший  момент истории в его революционном порыве». Художники со всем присущим им тщанием писали  реалии нового быта – « Радио в деревне», «Кондукторша», «Мальчишка-газетчик». И, кстати, на аукционах стали появляться  старые палехские и федоскинские шкатулки,  их хорошо нынче раскупают.

Произведения современной лаковой миниатюры  меня лично не впечатлили.

Переходя из зала в зал по длинным коридорам, невольно заглядываешь в открытые двери, заходишь на постоянные музейные экспозиции. Очень интересна коллекция стекла в ВДПНИ. Приглядевшись к витрине со стеклом завода Нечаевых-Мальцевых, я с восторгом заметила стекло эпохи модерна, с характерным растительным орнаментом и стилевой изысканностью форм, кстати, название  формы одной из ваз меня восхитило –  «форма бедра». И это стало моим маленьким открытием, а на одной из ваз угадывалась авторская подпись, но прочесть её не было возможности, а на этикетке она и не указывалась.

Выставки продлятся до 19 января 2014 года.

Надежда Назаревская

(c) 2014 г. ООО «Среди коллекционеров». При полном или частичном использовании материалов с нашего сайта ссылка на collectors.ru обязательна.

 

Похожие новости

Поделиться

(0) Число комментариев

Обсуждение закрыто.

Яндекс цитирования