Добро пожаловать на официальный сайт антикварного салона 'Среди коллекционеров'
Добро пожаловать на официальный сайт издательства 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на официальный сайт журнала 'Среди коллекционеров' Если вам требуется качественная реставрация фарфора, то мы сможем вам в этом помочь. Обращайтесь, пожалуйста!
Добро пожаловать на сайт аукционного дома 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать в интернет-магазин 'Антикварная книга' Последние новости мира искусства на сайте 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на форум для любителей искусства и старины 'Среди коллекционеров'
Это наш зарегистрированный торговый знак.
Обзорные статьи — 09 Декабрь 2013

С 27 ноября по 1 декабря 2013 года в Москве в Центральном Доме Художника на Крымском валу прошла 15-я Международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/Fiction –  в настоящее время это одно из наиболее значимых событий культурной жизни столицы. Ярмарка традиционно хорошо рекламируется в СМИ, и это мероприятие читающая публика ждёт и не пропускает.  Программа (как и в предыдущие годы) была обширной, каждый посетитель мог найти проект по душе: презентации, круглые столы, автограф-сессии, встречи с популярными авторами с возможностью задать свои вопросы, знакомства с издателями, стоящими на стендах. Несомненным подспорьем в освоении пространства Non/Fiction был каталог выставки, просмотрев его  можно было  узнать обо всех интересных событиях на ярмарочной площадке, и что важно – он выдавался сразу у входа и бесплатно. Отдельные путеводители были подготовлены для детей и по «голландской» программе.

Традиционно в ЦДХ  представлены лучшие «умные» книги в области гуманитарной, образовательной, научно-технической  и художественной литературы, книги по искусству, дизайну и архитектуре, деловая  литература, продукция «малых издательств» (купить которую в розницу в торговых сетях – задача нерешаемая),  «библиотеки России».
Детям  был отдан третий этаж: здесь предлагался огромный выбор  детской литературы, прежде всего, новинки 2013 года, располагалась детская площадка «Территория познания» (во время работы ярмарки здесь проводились развивающие занятия). Новым разделом  стала «Гастрономия»: литература по кулинарии, ресторанному делу, мастер-классы.  
 
В 2013 году почётным гостем мероприятия стала Швейцария, специальным гостем – Нидерланды (Нидерладским фондом культуры была подготовлена программа под названием «В горах Нидерландов. Правда и вымысел авторов Нижних Земель»). В 2013 году в России (в рамках перекрёстного Года Россия-Голландия) было издано рекордное количество книг голландских авторов, что позволило говорить о том, что литература Нидерландов (детская, художественная и научная) завоёвывает популярность у российских читателей. Издателями выступали «Самокат», «Азбука», «Издательство Ольги Морозовой», «КоЛибри», «Издательство Ивана Лимбаха» и др. Среди представляемых на ярмарке книг были «Ужин» Германа Коха, «Книга всех вещей» Гюса Кёйера, «Амстердам: Один город-одна жизнь» (Герт Мак), «Мы — это наш мозг» (Дик Свааб), «Одни дома» (Лус Рифаген), «Дягилев. Русские сезоны» (Шенг Схейен). Авторы  посетили   Москву, чтобы принять участие в дискуссиях, поучаствовать в круглых столах, подробно рассказать о своих книгах. Писательница Лус Рифаген (автор детских книг для детей с собственными иллюстрациями – она окончила художественную академию) проводила мастер-классы. Любители путешествий по миру не могли пропустить выступление Герта Мака. Он увлекательно рассказывал об Амстердаме, городе, полном истории. Встреча с читателями сопровождалась показом фильма об Амстердаме, снятого знаменитым голландским фотографом Эдом ван дер Элскеном.
 
Популярными у публики оказались проекты, организованные «Редакцией Елены Шубиной». Большинство из них прошло в центральной зоне второго этажа (т. н. «зоне семинаров №1», в 8-м зале). В воскресенье 1 декабря читатели юные и «в возрасте» приехали на встречу с Денисом Драгунским — сыном детского писателя Виктора Драгунского и героем его рассказов. «Денискины рассказы» — любимая книга уже трёх поколений читателей. К 100-летию со дня рождения Виктора Драгунского  появилось специальное издание, где «Денискины рассказы» соединены с подробными объяснениями Дениса Драгунского, что было, как было, а чего не было. Встреча продолжалась один час и завершилась автограф-сессией, где помимо собственно автографа Дениса Драгунского, желающие книголюбы (их оказалось очень много) получали в свой экземпляр специальный оттиск «100-е издание».
 
Регулярным набегам читателей подвергался стенд издательства «Время». 1 декабря здесь прошла автограф-сессия современного классика Юны Мориц.
 
В этом году изменилось расположение стендов, где предлагалась антикварная и букинистическая книга. Антикварам отдали «открывающую зону» второго этажа (5-й зал), рядом с площадкой, занимаемой Альянсом независимых книгоиздателей и книгораспространителей, за что, конечно, можно только поблагодарить организаторов. Обычно антиквары стояли на антресольном этаже. С одной стороны, камерная обстановка этого этажа была довольно удобной для ценителей и собирателей антикварных книг «со стажем», с другой же, создавала преграду для большой массы потенциальных клиентов, ещё только осваивающих антикварный рынок. Предыдущая попытка организаторов расположить антикварные ряды на третьем этаже успеха не имела: там они выглядели как чужеродный элемент. Книжная Антикварная ярмарка стартовала в 2005 году (в этом году она уже 9-я по счёту). Среди участников-2013: Biblionne. ru, Академическое наследие, Антик-книга, Аукционный дом «Кабинет», Библиохроника, Букинист, Бумажная коллекция Чапкиных, Всё на свете, Кожаная мозаика, Латур Гравюр, Про книги, Русский авангард 10-30 годов, Среди коллекционеров, Старая книга. Ряд антикварных фирм участвуют в выставке с момента её появления.
Здесь же в ЦДХ прошла  традиционная  и, нужно отметить,  многолюдная встреча коллекционеров винила и других любителей музыки,  собирающих редкие музыкальные документы эпохи.
Специальная программа была подготовлена Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям: на трёх площадках ЦДХ (Мультимедийный зал, Пресс-центр, в детской зоне «Территория познания») прошли круглые столы «Дорожная карта цифровых сервисов для издателей», «Кому принадлежит роль книжного эксперта. К вопросу современного комплектования библиотек»,  «Только детские книги читать, только детские думы лелеять…»,»Как помочь детям полюбить чтение», научно-практические семинары «Искусство оформления книжных изданий», «Электронное книгоиздание в России», презентация книги Реваза Утургаури «Покер с аятоллой». Кроме того, Федеральное агентство (совместно с  Общественной читательской инициативой) выступило организатором торжественной  церемонии закрытия проекта «100 книг, изменивших жизнь». 100 знаменитостей, включая Ивана Урганта, Тину Канделаки, Николая Валуева, Анастасию Мыскину, поделились с организаторами проекта своими читательскими вкусами – так был получен список из сотни «звёздных» произведений. Сергей Кузнецов — руководитель Общественной читательской инициативы подвёл итоги по читательским пристрастиям актёров, музыкантов, телеведущих и спортсменов.
 
Огромный наплыв посетителей был зафиксирован в пятницу и выходные. Ярмарка продолжала работать и после своего официального завершения в 19 часов.
 
(c) 2013 ООО «Среди коллекционеров». При полном или частичном использовании материалов с нашего сайта ссылка на collectors.ru обязательна. 

Похожие новости

Поделиться

(0) Число комментариев

Обсуждение закрыто.

Яндекс цитирования