Добро пожаловать на официальный сайт антикварного салона 'Среди коллекционеров'
Добро пожаловать на официальный сайт издательства 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на официальный сайт журнала 'Среди коллекционеров' Если вам требуется качественная реставрация фарфора, то мы сможем вам в этом помочь. Обращайтесь, пожалуйста!
Добро пожаловать на сайт аукционного дома 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать в интернет-магазин 'Антикварная книга' Последние новости мира искусства на сайте 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на форум для любителей искусства и старины 'Среди коллекционеров'
Это наш зарегистрированный торговый знак.

Аукцион «Картины старых мастеров из  собрания Василия Горященко» антикварное сообщество ждало с нетерпением. Риски его проведения взял на себя Восточно-Европейский Антикварный дом. Грамотно и профессионально была проведена предаукционная подготовка: издан академический, подробный  каталог с детальным описанием лотов, раскрытием мало знакомых широкой публике сюжетов, приведением провенанса, атрибуций и использованной литературы. ВЕАД провёл широкую компанию предауционных показов и выставок. На публичную презентацию собрания Василия Горященко  в особняке Муравьёвых-Апостолов  на Старой Басманной была приглашена заинтересованная публика,  сам коллекционер рассказывал о своих любимых работах.

Открывая 7 декабря  2013 года торги, устроитель сказал об «уникальной адекватности цен». И, действительно, сверяясь  с зарубежными подобными аукционами,  мы убедились, что московские  эстимейты были на 5-10% ниже европейских. Из 125 выставленных лотов реализовано 13, что, на наш взгляд, хороший результат, некоторые пессимисты прогнозировали продажу 5-6 работ. И нужно отметить, что несколько лотов продавались с повышением стартов, покупку оспаривали покупатели в зале и их конкуренты по телефону.

Самым дорогим проданным лотом оказалась восхитительная «Аллегория лета» Адриана ван Сталбемта (1580-1662) – одного их типичных мастеров фламандской школы первой половины XVII столетия. Она была приобретена за 150 тыс. евро реальным покупателем в зале. Этот раритет того  стоил: и с  точки зрения просвещённого коллекционера, и как хорошая инвестиция, и просто прелестная картина жизнерадостного бытия с роскошной красавицей, олицетворяющей лето и изобилие плодов земных.

Публика, пришедшая на торги была более, чем респектабельная, среди россиян можно было увидеть и иностранцев. Одному из них и принадлежало предложение конечной цены – 130 тыс. евро (старт – 110 тыс. )  за классическое «Благовещение» Хендрика ван Балена (1574/75-1632). Этот живописец, большую часть жизнь проживший в Антверпене, в  1592/93 году получил звание  свободного мастера антверпенской Гильдии Святого Луки. Биография  Хендрика ван Балена  скрупулезно исследована многими экспертами фламандской школы. Это «Благовещение» имеет сертификат эксперта  старых  мастеров Клода Витте. Этот же покупатель приобрёл за 45 тыс. евро (старт – 35 тыс. ) и сказочно красивый «Пейзаж с рыбаками на реке и путниками на дороге» Клас Диркса ван дер Хека (1571-1649).  Пейзаж вышел на торги  с экспертизой профессора В. А. Садкова, а до того был приобретён на аукционе старых мастеров Dotoheum в Вене.

Тонко прописанный шедевр мастера голландской школы Геррита Адрианса Беркхейда (1638-1698) «Отдых крестьян по дороге на рынок» вызвал оживлённую борьбу двух претендентов в зале. Картина  стартовала с  суммы 12 тыс. евро, и победитель заплатил  итоговую  сумму – 30 тыс. евро. Нужно вспомнить, что «к цене продажи лота, достигнутой в ходе аукционных торгов,  прибавляется премия покупателя в размере 15%» –  так записано в Порядке расчётов Восточно-Европейского антикварного дома.  Этот процент несколько ниже принятых на Западе. И прошедшие торги, и предложенная уникальная коллекция убеждают: «Не обязательно ехать в Лондон за хорошим искусством».

Надежда Назаревская

(c) 2013 г. ООО «Среди коллекционеров». При полном или частичном использовании материалов с нашего сайта ссылка на collectors.ru обязательна.

Похожие новости

Поделиться

(0) Число комментариев

Обсуждение закрыто.

Яндекс цитирования