Добро пожаловать на официальный сайт антикварного салона 'Среди коллекционеров'
Добро пожаловать на официальный сайт издательства 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на официальный сайт журнала 'Среди коллекционеров' Если вам требуется качественная реставрация фарфора, то мы сможем вам в этом помочь. Обращайтесь, пожалуйста!
Добро пожаловать на сайт аукционного дома 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать в интернет-магазин 'Антикварная книга' Последние новости мира искусства на сайте 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на форум для любителей искусства и старины 'Среди коллекционеров'
Это наш зарегистрированный торговый знак.

Проект «Коллекционеры в Доме Остроухова»  Литературного музея на  свои выставки всегда привлекает большую тусовку –  собирателей, антикваров, галеристов и музейщиков. И 5 ноября 2013 года  в уютный особняк в Трубниковском  переулке потянулись знакомые уже лица – открылась новая экспозиция «Мы из группы 13».  Художественной общественности и всем любознательным гражданам представлено для обозрения более 200 картин и рисунков участников группы «Тринадцать» от старейших частных коллекционеров: четы Чапкиных, семейства Казанковых, Алексея Савинова,  А. Г. Шелудченко  и известного их коллеги – Константина Эрнста. На вернисаже устроители рассказывали об истории коллекций, об особенностях творческой манеры  художников.

Объединение художников «Тринадцать», получившее своё название по числу экспонентов их общей выставки, возникло на рубеже 1920 — 1930-х годов. В то время многие талантливые современники сотрудничали с газетой «Гудок». В редакции «Гудка» и произошла встреча Николая Кузьмина и Владимира Милашевского, им то и принадлежала идея творческого объединения и совместной выставки. Затем присоединились  Даниил Даран, Сергей Расторгуев, а позже  и молодые графики из группы «РОСТ»: сёстры Надежда и Нина Кашины, Татьяна Маврина (Лебедева), Лев Зевин, Николай Недбайло, артистка Ольга Гильденбрандт и литератор Юрий Юркун и др. Их объединяло стремление к свободному творчеству – живому рисунку с натуры. Первая выставка «Тринадцати» открылась в Доме Печати в феврале 1929 года, а всего прошло пять таких выставок.

Свобода творчества в большевистской России не приветствовалась. И посему жизнь объединения  «Тринадцать» оказалась недолгой,  и в 1931 году после постановления ЦК ВКП(б) участников группы  стали хлёстко называть «формалистами», начались всевозможные гонения. После разгрома объединения судьбы художников сложились по-разному, но, как писал В. Милашевский, «большинство из нас обрело новую жизнь в книге». Творческое дыхание, умение художественно осмыслять определенные задачи обогатило отечественную  издательскую практику. Советская иллюстрированная книга стала особым явлением в мировой культуре,  стоит только посмотреть на иллюстрации Николая Кузьмина к произведениям А. Пушкина, Н. Гоголя, Ю. Тынянова или книжки для детей, созданные Татьяны Мавриной.  Эти издания также представлены на проходящей выставке.

Об особой технике мастеров из группы «Тринадцать» говорил на открытии коллекционер Алексей Савинов: «Художники этой группы говорили, что перо должно скользить по бумаге, как молодая балерина, поэтому они рисовали все свои картины с натуры, не отрывая карандаша, а потом раскрашивали». Искусствовед Мария Чапкина утверждает, что В. Милашевский, Т. Маврина, Н. Кузьмин и другие художники из этой группы, можно сказать, проскочили и смогли до того, как советская власть запретила любые независимые творческие союзы, свободно творить, создавать свои пейзажи без всякой идеологии, просто рисовать то, что считали нужным. А куратор выставки Наталья Реброва заявила на открытии, что искусство этих тринадцати художников в то время было вызовом: «Например, Татьяна Маврина рисовала обнажённую натуру и храмы, от многих из которых вскоре ничего не осталось. И ей это приходилось делать тайком, пряча под плащ бумагу от глаз случайных прохожих». Восхитился проектом и  директор ГЛМ Дмитрий Бак: «Эта выставка, я убеждён, уже является шедевром – в первую очередь, благодаря её организаторам. Выставка – всегда чудо, а когда картины из своих частных собраний достают коллекционеры, то это чудо вдвойне».

Мероприятие продлится до 31 января 2014 года.

Надежда Назаревская

(c) 2013 ООО «Среди коллекционеров». При полном или частичном использовании материалов с нашего сайта ссылка на collectors.ru обязательна.

Похожие новости

Поделиться

(0) Число комментариев

Обсуждение закрыто.

Яндекс цитирования