Добро пожаловать на официальный сайт антикварного салона 'Среди коллекционеров'
Добро пожаловать на официальный сайт издательства 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на официальный сайт журнала 'Среди коллекционеров' Если вам требуется качественная реставрация фарфора, то мы сможем вам в этом помочь. Обращайтесь, пожалуйста!
Добро пожаловать на сайт аукционного дома 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать в интернет-магазин 'Антикварная книга' Последние новости мира искусства на сайте 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на форум для любителей искусства и старины 'Среди коллекционеров'
Это наш зарегистрированный торговый знак.

Примечательная выставка «Владимир  Донатович Орловский 1842-1914. Живопись из частных собраний»  открылась у Александра Киселёва в «Галерее искусств Даев — 33». На вернисаже яблоку негде было упасть в этой уютной и приятной во всех отношениях галерее. Московское антикварно-коллекционерское сообщество  дополнялось  их не менее известными питерскими коллегами. Прибыл на открытие и  Посол Украины в России Владимир Ельченко: «Владимир Орловский – наша национальная гордость. Он – основоположник украинской живописной школы, его стараниями была создана Киевская рисовальная школа. Орловский родился в Киеве, учился в  Петербургской Академии художеств. Его творчество принадлежит в равной степени Украине и России. Это – наша общая история», –  сказал во вступительном  слове господин Посол.

Примечательна выставка, прежде всего тем, что она впервые за последние сто лет представляет широкой публике  творчество этого замечательного пейзажиста. Устроителям удалось собрать 25 произведений из частных собраний Москвы и Санкт-Петербурга. Каждая картина в экспозиции притягивает  своим редкостным настроением и удивительно тонким, глубоким проникновением в состояние природы: будь то яркий летний день, или просёлочная дорога в зимнем в лесу, или грозовые облака над рекой. Мастерством Орловского восхищались современники. По окончания Академии художеств он был награждён Золотой медалью и получил право пенсионерской поездки в Италию. Свои итальянские пейзажи молодой художник посылал в Россию, и они покорили публику. Одним из почитателей его таланта стал Александр III и члены Императорской  семьи.  Заказчиками Орловского были крупнейшие коллекционеры того времени – П. Третьяков, К. Солдатенков, И. Цветков. По возвращении из Италии, успешный художник был удостоен звания профессора Академии художеств. В 1870-1890-е годы В. Д. Орловский постоянно участвует на многих выставках.

Прервав успешную столичную карьеру, Орловский уезжает в Киев. И прилагает все усилия для создания Киевской рисовальной школы, в которой впоследствии учились многие украинские художники. В Киеве преимущественно и хранилось его творческое наследие. После посмертной выставки его творчества в 1916 году о замечательном пейзажисте словно забыли – ни одной выставки, ни одной достойной публикации. И вот проходящая выставка в Галерее Даев 33 восстанавливает художественную справедливость.

К выставке подготовлено иллюстрированное издание  с публикацией архивных документов о малоизвестных фактах его биографии, воспоминаний современников о нём и каталога картин и этюдов  из музейных и частных собраний России, Украины, Беларуси, Латвии, Эстонии и Молдовы. Это своеобразный каталог-резоне (catalogue raisonné), которого ранее попросту не было. Его автору пришлось преодолеть многие трудности, поскольку в Киеве во время Великой Отечественной войны сгорел практически весь архив художника, погибло 30 его работ. Пришлось обращаться во многие музеи и по крупицам собирать архивные данные. А ведь Орловский – художник  очень востребованный на рынке и его картины высоко ценятся, поэтому новое издание станет уникальным справочником для антикваров. Подвижнический исследовательский труд Александра Киселева ещё раз подтверждает, что ныне частная инициатива антикваров вполне успешно сопутствует музейному искусствоведению.

Надежда Назаревская

(c) 2013 ООО «Среди коллекционеров». При полном или частичном использовании материалов с нашего сайта ссылка на collectors.ru обязательна.

Похожие новости

Поделиться

(0) Число комментариев

Обсуждение закрыто.

Яндекс цитирования