Добро пожаловать на официальный сайт антикварного салона 'Среди коллекционеров'
Добро пожаловать на официальный сайт издательства 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на официальный сайт журнала 'Среди коллекционеров' Если вам требуется качественная реставрация фарфора, то мы сможем вам в этом помочь. Обращайтесь, пожалуйста!
Добро пожаловать на сайт аукционного дома 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать в интернет-магазин 'Антикварная книга' Последние новости мира искусства на сайте 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на форум для любителей искусства и старины 'Среди коллекционеров'
Это наш зарегистрированный торговый знак.

Аукционный дом «Антиквариум» 16 ноября2013 года  с блеском провёл свой первый аукцион «Редкие и ценные книги известного собрания». Знаменательно, что торги проходили в отеле «Метрополь», где как известно и находился многие годы известнейший московский магазин, хозяин которого и собирал эти  самые издания в течение нескольких десятилетий. Распродавали коллекцию Игоря Семёновича Горбатова.

В Красном зале отеля собралось все букинистическое сообщество, приехал даже известный питерский букинист, обосновавшийся на галёрке аукционного зала. Стулья для желающих поучаствовать в торгах пришлось подносить несколько раз. Торги вёл Максим Железнов – организатор и эксперт «Антиквариума», и поскольку это был его дебют в данном качестве, торги длились долго – более 5 часов (с перерывом) , и шли в реальном режиме, по интернету и телефону, много было и заочных бидов, но в основном торговались в зале.

Памятник книгопечатания  – «Апостол» из типографии Мамоничей, Вильна (после 1595 г.) был продан по  старту в 15 тыс. долл.  Самый дорогой топ-лот  –  многотомное «Описание Российской коммерции» Чулкова (1781-1788 гг.) превысил  эстимейт в 150 тыс. долл.,  и  его приобрёл известный покупатель-дилер  из зала с карточкой № 22   за 180 тыс. долл.  За  другой раритет – «Символы  и Эмблемата», книгу, изданную по повелению Петра I в Амстердаме в 1705 г. , тоже соревновались два покупателя, и победитель заплатил за шедевр русского книгопечатания 70 тыс. долл. Не менее дорогое двухтомное издание «Народы России..» – капитальный труд графа Рехберга с 96 раскрашенными от руки литографиями художника Корнеева, изображающими костюмы, быт и обычаи народов, при старте в 70 тыс. долл. ушло за 98 тыс.  Легендарная «Арифметика» Магницкого (1703 г.) прошла  по заочке за 50 тыс. долл.

Особое внимание всегда привлекает тема милитарики: «Учение и хитрость ратного  строения пехотных людей» Вальхаузена обрела владельца на отметке в 36 тыс. долл.; «Русские военные формы» Киля – прошла за 77 тыс. долл. (при старте в 40 тыс. долл.), «Обмундирование Русской Императорской армии» реализовали за 65 тыс. долл.

Памятники отечественной  словесности – прижизненные издания наших классиков ценятся значительно дешевле. Самыми дорогими оказались «Басни Ивана Крылова», за которые, однако, соревновались три покупателя, и победил игрок № 15 с суммой 26 тыс. долл., а вот за «Мёртвые души»  Гоголя с рисунками Агина заплатили 15 тыс. долл.

Ожидаемый многими автограф Казимира Малевича – его авторская правка статьи «Введение в теорию прибавочного элемента в живописи» оспаривался покупателем по телефону и известной в букинистическом сообществе дамой,  ей и достался заявленный в каталоге раритет  за 18 тыс. долл.( при старте в 7 тыс.)  Рукопись книги Циолковского «Очерки о вселенной» начала  «шагать» с 10 тыс. долл. и ушла к  той же покупательнице  за 38 тыс. Из 300 лотов снято было лишь 48, многие из них потом через некоторое время по просьбе покупателей возвращали на торги. Раритеты распроданы, и они уже будут храниться, к сожалению,  в разных, часто крупных  коллекциях, и может быть «выйдут» на рыночное пространство лет этак через 20.

Надежда Назаревская

(c) 2013 ООО «Среди коллекционеров». При полном или частичном использовании материалов с нашего сайта ссылка на collectors.ru обязательна.

Похожие новости

Поделиться

(0) Число комментариев

Обсуждение закрыто.

Яндекс цитирования