Добро пожаловать на официальный сайт антикварного салона 'Среди коллекционеров'
Добро пожаловать на официальный сайт издательства 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на официальный сайт журнала 'Среди коллекционеров' Если вам требуется качественная реставрация фарфора, то мы сможем вам в этом помочь. Обращайтесь, пожалуйста!
Добро пожаловать на сайт аукционного дома 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать в интернет-магазин 'Антикварная книга' Последние новости мира искусства на сайте 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на форум для любителей искусства и старины 'Среди коллекционеров'
Это наш зарегистрированный торговый знак.

Аукционный дом Магнум Арс  31 октября 2013 года провёл  свои осенние торги. Коллекция была традиционно интересной и небольшой по объёмам – 121 лот. Топ-лот, вынесенный на обложку, стал искусствоведческим открытием. Антон Иванович Иванов (1818-1864) , как и его великий однофамилец, жил и работал в Италии. Но он в отличие от знаменитого собрата был крепостным. И ему очень повезло в жизни. Антон ещё в детстве встретился с  братьями Николаем и Григорием Чернецовыми, известными живописцами. В 1838 году А. Иванов, сопровождая их в путешествии от Рыбинска до Астрахани, написал свою первую  картину «Вид мастерской братьев Чернецовых на барке в путешествии их по Волге в 1838 году». В 1840 году они выкупили талантливого самородка, и он стал вольноприходящим учеником Академии художеств. Как пенсионер Общества поощрения художников в 1846 году Антон Иванов вместе со своими покровителями  уезжает в Италию и остаётся там до конца жизни. Его итальянские пейзажи пользовались успехом. Многие из них переправлялись в Россию и оседали в частных коллекциях. Из такой коллекции и поступил на торги очень красивый сюжет «У придорожной иконы». Это редкое на нашем рынке произведение было оценено по достоинству –  150 тыс. долл.,  по старту и было куплено.

Другие достойные внимания дорогие лоты – пейзаж В. Поленова «Тивериадское озеро» – старт 95 тыс. долл.; горный вид «Горы Туманян» М. Сарьяна  –  старт 84 тыс. долл. так и не нашли отклика у публики. Успешно продан всегда беспроигрышный Юлий Клевер (отец) «Зимний пейзаж с рекой» за 75 тыс. долл. Но в основном собравшиеся в зале Магнума стремились к недорогим приобретениям в ценовом регистре от 1  до 5 тыс. долл. Именно с такими оценками подобраны организаторами любимые народом сюжеты: «цветочки, детишки, собачки». «Натюрморт с сиренью» (1940-е-1950-е) ученика Ю. Клевера – Михаила Янкова продан за 2, 5 тыс. долл., акварель Кирилла Лемоха «Мальчик» (1900) ушёл с небольшим подъёмом старта за 3, 5 тыс. долл., элегический  «Путешественник собакой» немецкого живописца Якоба Грига нашёл покупателя за 2,5 тыс. долл.

Лишь несколько лотов вызвали повышенный интерес в зале. Невероятно  красивый, закатный пейзаж Семена Платонова «Рыбаки в устье Невы» (кон. XIX в.) вышел на торги с оценкой 8 тыс. долл., а был продан по заочке за 15 тыс. долл. Зимний пейзаж «Дом творчества» Якова Ромаса неожиданно «подпрыгнул» с 6 тыс. до окончательной суммы 16,5 тыс. долл.  И вполне заслужено выросла цена графического портрета «Сановник» (1925) Сергея Чехонина с 1 тыс.  до 2,3 тыс. долл. Невероятно повезло ценителю Бориса Свешникова, купившему его очень необычные «Березки» всего за 2 тыс. долл. И хотя Магнум Арс продал чуть выше 30% своей коллекции, устроители остались довольны.

Надежда Назаревская

(c) 2013 ООО «Среди коллекционеров». При полном или частичном использовании материалов с нашего сайта ссылка на collectors.ru обязательна.

Похожие новости

Поделиться

(0) Число комментариев

Обсуждение закрыто.

Яндекс цитирования