Добро пожаловать на официальный сайт антикварного салона 'Среди коллекционеров'
Добро пожаловать на официальный сайт издательства 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на официальный сайт журнала 'Среди коллекционеров' Если вам требуется качественная реставрация фарфора, то мы сможем вам в этом помочь. Обращайтесь, пожалуйста!
Добро пожаловать на сайт аукционного дома 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать в интернет-магазин 'Антикварная книга' Последние новости мира искусства на сайте 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на форум для любителей искусства и старины 'Среди коллекционеров'
Это наш зарегистрированный торговый знак.

В день открытия юбилейной выставки в просторных залах галереи «Ковчег» яблоку негде было упасть. Художники и их  семейства с малыми детьми, любители, ценители и коллекционеры отечественного искусства, искусствоведы, журналисты оживлённо беседовали, поскольку все давно друг друга знают и с удовольствием  общаются. «Мы открылись в перестроечном 1988-м,  делали выставки в лихие 1990-е, продолжаем работать в глухие 2000-е», – написали в пресс-релизе организаторы. В разные годы в команду «Ковчега» входили Алексей Ерохин, Юрий Петухов, Дмитрий Смолев, Вадим Гаршин, Сергей Сафонов, Игорь Чувилин – Сергей и Игорь и поныне несут эту нелёгкую ношу. За четверть века  в залах на ул. Немчинова  организовано и успешно проведено более  300  выставочных проектов.  Но были ещё экспозиции на других площадках:  в Пушкинском музее и  в Третьяковке, в Музее Востока, в Музее Пушкина и   Литературном музее, в редакции «Пинакотеки» и  «Розе Азора», в Деловом центре на улице Усачёва, в Московском центре искусств, в ЦДХ… В разные годы партнёрами «Ковчега» становились государственные архивы, перечисленные музейные собрания, музеи Ярославля, Твери, Вологды, Иваново, Нижнего Тагила, Истры, Абрамцево, Красноармейска… Сотни произведений московских художников переданы «Ковчегом» в коллекции музеев этих и других городов, а также в столичный цирк на Цветном бульваре. С галереей сотрудничают коллекционеры, наследники художников и современные авторы. В 1996 «Ковчег» принял участие в первых московских арт-ярмарках, а начиная с 2009 года время от времени представляет «своих» художников в Финляндии, Швейцарии, Германии.

Нынешний показ  –  уникален, в экспозиции представлены произведения  почти из всех прежних выставочных проектов – из каждого  по одной вещи.  Эта своеобразная  выставка  могла бы  стать существенным дополнением коллекции искусства ХХ – начала ХХI столетий Третьяковской галереи на Крымском валу.  Постоянные  посетители  с радостью узнавали прежние ковчеговские выставки, а те, кто пришёл впервые, открывал для себя искусство мало известное и мало знакомое. В этом открытии глубоко скрытого и есть огромная заслуга ковчеговцев. Благодаря их кропотливой, целенаправленной и вдумчивой многолетней работе на  яркий свет выставочных стендов «вышли» работы художников, которые тихо и скромно работали в глухие советские годы, когда отрицались  все творческие методы, кроме соцреализма. Многолетний проект «Ковчега» – «Музей неактуального  искусства»  сформировал в современном художественном пространстве особое направление, так и названное  «неактуальное искусство».  Судьбы этих художников проследила Ольга Ройтенберг  в  книге «Неужели кто-то вспомнил, что мы были…», презентация которой также проходила в «Ковчеге». Этой галерее,  пожалуй,  единственной  на нашем художественном пространстве удалось сформировать «золотой  треугольник»: художник – публичный показ – арт-рынок. Музеи и коллекционеры – постоянные партнеры «Ковчега».

Для подготовки юбилейной экспозиции свои усилия, как прежде, объединили  Юрий Петухов, Сергей Сафонов, Дмитрий Смолев и Игорь Чувилин.

Выставка открыта до конца ноября 2013 года по адресу: г. Москва, ул. Немчинова (метро Тимирязевская).

Надежда Назаревская

(c) 2013 ООО «Среди коллекционеров». При полном или частичном использовании материалов с нашего сайта ссылка на collectors.ru обязательна.

Похожие новости

Поделиться

(0) Число комментариев

Обсуждение закрыто.

Яндекс цитирования