Добро пожаловать на официальный сайт антикварного салона 'Среди коллекционеров'
Добро пожаловать на официальный сайт издательства 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на официальный сайт журнала 'Среди коллекционеров' Если вам требуется качественная реставрация фарфора, то мы сможем вам в этом помочь. Обращайтесь, пожалуйста!
Добро пожаловать на сайт аукционного дома 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать в интернет-магазин 'Антикварная книга' Последние новости мира искусства на сайте 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на форум для любителей искусства и старины 'Среди коллекционеров'
Это наш зарегистрированный торговый знак.

В Государственном музее А. С. Пушкина (на Пречистенке)  проходит выставка  Владимира Милашевского «Иллюстрация как верность стилю». Она приурочена к 120-летию знаменитого художника, и представляет  широкой публике более пятидесяти его  работ. Их  привёз московским коллегам  Воронежский художественный музей им. И. Н. Крамского, в котором и хранится значительная часть его творческого наследия.
Владимир Алексеевич Милашевский (1893-1976) родился в Тифлисе, детство и юность провёл на берегах Волги –  в Саратове, а учился в Высшем художествен­ном училище при Академии художеств в Санкт-Петербурге. Его наставниками были Е. Лансере, А. Бенуа, М. Добужинский, которые и воспитали у художника тонкое понимание стиля.
Милашевский – блистательный рисовальщик, он владеет линией как чуткий музыкант: безупречно и точно.  Именно его поразительная художническая техника позволяла подняться над задачами ремесла, и углубиться в прочтение текста, в постижение психологизма характеров. Как и многие его коллеги, при разносторонних дарованиях: он был тонким живописцем, виртуозным акварелистом, успешно работал в театре, Милашевский в 1920-1930-е годы полностью «ушёл» в книгу. Он создавал циклы иллюстраций и в детской книге, и столь же активно работал  во взрослой классике.  Художник оформил около ста книг для детей и юношества, и примерно столько же романов и повестей мировой классики. На книгах с его рисунками – от пушкинской «Сказки о попе и работнике его Балде» до романов Бальзака  выросло не одно поколение.

На проходящей выставке зрители видят оригинальные рисунки к романам Г. Флобера «Мадам Бовари» и О. Бальзака «Отец Горио»; М. Салтыкова-Щедрина «Господа Головлевы», «Пошехонская старина» и Д. Мамина-Сибиряка «Приваловские миллионы», знаменитые иллюстрации к сказке  Ершова «Конек-Горбунок». Впервые почитатели этого редкостного художника откроют для  себя его  портреты современников – И. Бабеля, В. Шкловского, О. Мандельштама, а также  и несколько автопортретов. Художник оставил огромное творческое наследие, и удивляет, что на антикварном рынке его вещи встречаются очень редко. Но ценители его изысканного искусства  бережно хранят в своих коллекциях замечательные натурные зарисовки, а иллюстрации «осели» в музеях.

Выставка открыта до  25 ноября  2013 года.

Надежда Назаревская

(c) 2013 ООО «Среди коллекционеров». При полном или частичном использовании материалов с нашего сайта ссылка на collectors.ru обязательна.

Похожие новости

Поделиться

(0) Число комментариев

Обсуждение закрыто.

Яндекс цитирования