Добро пожаловать на официальный сайт антикварного салона 'Среди коллекционеров'
Добро пожаловать на официальный сайт издательства 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на официальный сайт журнала 'Среди коллекционеров' Если вам требуется качественная реставрация фарфора, то мы сможем вам в этом помочь. Обращайтесь, пожалуйста!
Добро пожаловать на сайт аукционного дома 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать в интернет-магазин 'Антикварная книга' Последние новости мира искусства на сайте 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на форум для любителей искусства и старины 'Среди коллекционеров'
Это наш зарегистрированный торговый знак.

В Государственном Историческом музее  впервые в нашей стране показывается уникальная коллекция фракийского золота. Выставка «Фракийское золото из Болгарии. Ожившие легенды» организована Национальным  Историческим музеем и Фондом «Фракия» совместно  с Музеем «Васил Божков» (София). Фракия — это не какое-то конкретное государство, а легендарная страна, так древние греки называли земли, лежащие к северу. И если пространство древней Фракии совместить с современной картой, то мы увидим нынешние страны: Болгарию,  Румынию, север Греции и часть Турции.

Огромный выставочный зал ГИМа наполнен золотым  сиянием  — буквально глаза слепит, даже при беглом взгляде представленные вещи поражают необычностью форм. ГИМ принимает шедевры мирового уровня  —  археологические памятники VIII в. до н. э. – III в. н. э. из погребений высшей фракийской аристократии, а также многочисленные клады: Рогозенский клад, клад из Панагюриште, сервиз Аполлона, Боровский клад, Летницкое сокровище. Эти клады хорошо известны по учебникам истории. Но когда видишь древние предметы «вживую», то воспринимаешь  историю как зримую реальность.

У фракийцев не было письменности, государственное устройство и внутренняя иерархия воплощалась в зримых предметах, которыми правители украшали и  отличали   себя от  соплеменников. Золотой венец был  царским знаком отличия, а маски, ритуальные сервизы и  прочий погребальный инвентарь должны были и в загробном царстве увековечивать фракийских правителей. Восхищают и удивляют  изысканностью работы  ритоны – своеобразные кубки, выполненные из   серебра  с позолотой. Основанием   этих необычных сосудов служили объёмные изображения мифических существ – кентавров, сфинксов, амазонок. С неменьшей пышностью фракийцы украшали своих верных спутников в сражениях — лошадей. Богато украшенное конское снаряжение столь же изящно по формам и   отделке.

Цельная, чётко выстроенная экспозиция во всей полноте представляет культуру Фракии: расписную керамику, терракотовые  статуэтки, изделия ритуального назначения из золота, серебра, бронзы, железа, мрамора.  Предметный ряд  органично дополняют исследования специалистов и реставраторов, представленные на отдельных планшетах.
К выставке подготовлен подробный научный иллюстрированный каталог.

Надежда Назаревская

(c) 2013 ООО «Среди коллекционеров». При полном или частичном использовании материалов с нашего сайта ссылка на collectors.ru обязательна.

Похожие новости

Поделиться

(0) Число комментариев

Обсуждение закрыто.

Яндекс цитирования