Добро пожаловать на официальный сайт антикварного салона 'Среди коллекционеров'
Добро пожаловать на официальный сайт издательства 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на официальный сайт журнала 'Среди коллекционеров' Если вам требуется качественная реставрация фарфора, то мы сможем вам в этом помочь. Обращайтесь, пожалуйста!
Добро пожаловать на сайт аукционного дома 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать в интернет-магазин 'Антикварная книга' Последние новости мира искусства на сайте 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на форум для любителей искусства и старины 'Среди коллекционеров'
Это наш зарегистрированный торговый знак.

«Литые образы России» –  шедевры русской художественной бронзы из коллекции Д. М. Якобашвили. Это первая экспозиция из цикла «Великие коллекции ХХI века». Впервые для публичного обозрения представлены  редчайшие произведения великих российских скульпторов  конца XIX – начала XX веков из собрания выдающегося московского мецената и бизнесмена Давида Якобашвили. Ему не изменяет вкус в коллекционировании предметов, относящихся к самым различным видам и жанрам художественного творчества. И он – непременный участник многих выставок. На первом Фестивале коллекционеров (2012 г.)  во Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства Давид Михайлович  показал обширнейшую коллекцию самоиграющих музыкальных инструментов – симфонионы, граммофоны, оркестрионы и их различные модификации. Летом 2013 из его коллекции русского прикладного искусства на выставке в  том  же Музее на Делегатской  показывали редкое по красоте  собрание  хрусталя в серебре  –  вазы, кувшины, братины, чаши, икорницы.

На проходящей выставке демонстрируется около сорока предметов кабинетной скульптуры. Своей цельностью и стилевому разнообразию экспозиция обязана её куратору Ольге Вайгачевой – главе Отдела ДПИ MacDougall’s. Ей   предстояло отобрать самые «знаковые» вещи.  Творчество великих  скульпторов  предстаёт в неожиданных ракурсах. А знаменитые, классические  произведения в истории русской культуры  –  модель памятника Петру I скульптора А. Опекушина, «Нестор-летописец» М. Антокольского можно увидеть в авторских, кабинетных отливках. Поражает неожиданностью пластического решения  «Голова Иоанна Крестителя»  работы Антокольского и вариант его знаменитого «Мефистофиля». Хорошо известные по мраморным скульптурам Третьяковской галереи и Русского музея, эти образы обретают в бронзе особую экспрессию и новую выразительность. Отдельный раздел выставки составляют динамичные композиции охоты и военных баталий, а также жанровые сценки из крестьянской жизни Е. Лансере, Н. Либериха, В.Грачева и Л. Позена.Русская скульптура из коллекции Д. Якобашвили, представленная в своих лучших образцах, позволит зрителю в полной мере оценить искусство пластики малых форм «золотого века» русской бронзы.

На вернисаже коллекционер поделился планами  создания частного музея. В его гигантском собрании антикварных предметов  лишь только музыкальных механизмов и инструментов  насчитывается 30 тысяч единиц, музыкальных часов – 600 вещей.  И большая их часть  – в рабочем состоянии. Ныне они хранятся в отреставрированном доме на Солянке, где со временем предполагается открыть «Музей. Собрание Давида Якобашвили» – именно так он назвал  новое учреждение.  Свои обширные подборки предметов искусства коллекционер хочет открыть для широкой публики.

Выставка проходит в московском представительстве Аукционного дома MacDougall’s. Ермолаевский переулок, д. 25 – предварительная запись обязательна.

Надежда Назаревская

(c) 2013 ООО «Среди коллекционеров». При полном или частичном использовании материалов с нашего сайта ссылка на collectors.ru обязательна.

Похожие новости

Поделиться

(0) Число комментариев

Обсуждение закрыто.

Яндекс цитирования