Добро пожаловать на официальный сайт антикварного салона 'Среди коллекционеров'
Добро пожаловать на официальный сайт издательства 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на официальный сайт журнала 'Среди коллекционеров' Если вам требуется качественная реставрация фарфора, то мы сможем вам в этом помочь. Обращайтесь, пожалуйста!
Добро пожаловать на сайт аукционного дома 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать в интернет-магазин 'Антикварная книга' Последние новости мира искусства на сайте 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на форум для любителей искусства и старины 'Среди коллекционеров'
Это наш зарегистрированный торговый знак.

На фоне летнего отпускного  арт-затишья весьма кстати оказалась персональная выставка Дмитрия Иконникова в Центре искусств «Волхонка-Гранд» – настоящий подарок судьбы. «Волхонка-Гранд» расположен на территории комплекса Храма Христа Спасителя. Этот выставочный зал не слишком известен широкой публике. Но, несомненно, Иконников привлечёт к нему внимание.  Монографическая экспозиция  –  более 60 работ– представляет несколько значимых циклов мастера. Годы  их создания охватывают девяностые-двухтысячные. В Москве давно не было столь объёмного показа произведений Иконникова. Они привлекают зрителя яркой художнической индивидуальностью. Его картины подолгу рассматриваешь – странствуешь по миру – гуляешь по Петербургу или Парижу, отдыхаешь на морском берегу или «беседуешь» с «благородными мужами» и «прекрасными дамами». Погружение в живопись Иконникова дарит ощущение свободы и гармонии бытия.

Иконников – реалист, но не подробный копиист природы. Он  «лепит» форму тончайшими нюансировками тонов, избегая яркого и локального цвета. Художник создал свою авторскую технику, секреты которой  тщательно охраняет. Профессиональное образование  – Суриковский институт, художественно-графический факультет, и рисовальщик он отменный, чувствуется  академически поставленная рука. Рисунок как крепкий каркас «держит» текучую, воздушную живопись.  Она словно мягкая ткань впитала столь зыбкие  субстанции, как чувства и мысли автора. Простые сюжеты –  стул на балконе, столик в кафе с бутылкой и бокалами, но за такими натюрмортами на тактильном уровне ощущается присутствие Человека – его размышления, переживания. И столь пафосное понятие как гуманизм и является несущей идеей творчества Дмитрия Иконникова. А если попытаться «вписать»  Мастера в европейский реестр истории искусства, то Он, безусловно – наследник отечественный живописной традиции, которая органично синтезировала сезаннизм. Искусствоведы ещё «рассмотрят» в его стилистике  индивидуальный и органичный  сплав ленинградской   школы с её поэтикой  и московской  отвлечённой метафизикой. Ценители искусства по послужным спискам  скрупулёзно перечислят участие Иконникова в более, чем 100 выставках в родных Пенатах и за рубежом, его многочисленные награды, в  том числе и Золотую  медаль Академии художеств России.

На проходящей в «Волхонка — Гранд» выставке представлена также скульптура Михаила Дронова –  самобытного современного художника.

Надежда Назаревская

(c) 2013 ООО «Среди коллекционеров». При полном или частичном использовании материалов с нашего сайта ссылка на collectors.ru обязательна.

Похожие новости

Поделиться

(0) Число комментариев

Обсуждение закрыто.

Яндекс цитирования