Добро пожаловать на официальный сайт антикварного салона 'Среди коллекционеров'
Добро пожаловать на официальный сайт издательства 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на официальный сайт журнала 'Среди коллекционеров' Если вам требуется качественная реставрация фарфора, то мы сможем вам в этом помочь. Обращайтесь, пожалуйста!
Добро пожаловать на сайт аукционного дома 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать в интернет-магазин 'Антикварная книга' Последние новости мира искусства на сайте 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на форум для любителей искусства и старины 'Среди коллекционеров'
Это наш зарегистрированный торговый знак.

Агентство «АртКонтракт» с 15 августа по сентябрь  2013 года показало московской  публике  выставку в Оранжерее Аптекарского огорода  (пр. Мира, д. 26, стр. 1). На этот раз тема сложная и философская –  «Страсти по раю». Экспозиция представляет диалог двух проектов: «Искушение Святого Антония» Гранта Гарибяна  (скульптура) и «Кавказ. 12 кадров» Алексея Есипова  – (шелкография). Человек и Природа – части мироздания, но что ближе к замыслу Творца – неизменная гармония природы или мучительное самосовершенствование личности? Рай без человека или борьба человека за место в раю?

Молодой скульптор обратился  к сюжету, широко распространённому в европейской живописи Средневековья,  – страсти  Святого  Антония, его борьбе с бесовскими наваждениями, противостояние  Сатане. Король тьмы на полотнах Босха, Брейгеля, Грюневальда предстаёт в обликах невероятных чудищ. Воплотить эти образы в скульптуре – задача сложная. Гарибян справился с ней блистательно. Он динамично столкнул алчных чудищ с мощной фигурой Св. Антония. «Крестовые» композиции словно «высекают» искры борьбы, противостояния. И при такой «силовой» нагрузке фигур, крупные по объёмам скульптуры «полётны» –  они легко вписываются в пространство. И ещё – их можно поворачивать как на  скульптурном станке, дабы всё-всё хорошо рассмотреть. Лепка Гарибяна – точная и реалистично достоверная, все  детали легко «читаются», каждая  складка одежд тщательно проработана. Редкое на сегодняшний день – безупречное владение ремеслом ваятеля позволяет Гарибяну создавать художественно убедительные образы. Лик Святого, убеждённого в своей вере, так красив  –  как на старинных полотнах – и в то же время фигуры «нападающих» чудищ столь стремительны в схватке как современная подвижная реальность. Такие свободные пластические фантазии возможны лишь при академическом бэк — граунде. Творчество Гарибяна ещё раз подтверждает старые истины: образованность  и   школа  позволяют осваивать мировые сюжеты, философски их осмысливая в современном контексте.

Устроители обрели гармоничность всей экспозиции, развернув мощные фигуры Гарибяна на фоне абхазских пейзажей Алексея Есипова. Он как будто самоустранился, представив зрителю безмятежно наслаждаться вечной  тишиной вечных гор Кавказа. Едва заметные следы присутствия человека в пейзажах говорят лишь о бренности человеческих усилий перед лицом совершенства природы. Безупречные композиции сняты без ракурсов и определённых «точек зрения». Подкрашивая холст с отпечатком выцветшими «анилиновыми» тонами, автор уводит образ от конкретики реального места в область грёз.

Алексей Есипов являет нам Мир, как материализацию божественного замысла. Грант Гарибян материализует человеческие фантомы. И что реально – мир вымысла, или фантазийная тишина  природы – решать  самому зрителю.

Кураторам  «Арт Контракта» удается находить в нынешнем арт-хаосе с его невразумительными новациями художников настоящих, продвигающих отечественное искусство по традиционным профессиональным направлениям.

Надежда Назаревская

(c) 2013 ООО «Среди коллекционеров». При полном или частичном использовании материалов с нашего сайта ссылка на collectors.ru обязательна.

Похожие новости

Поделиться

(0) Число комментариев

Обсуждение закрыто.

Яндекс цитирования