Добро пожаловать на официальный сайт антикварного салона 'Среди коллекционеров'
Добро пожаловать на официальный сайт издательства 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на официальный сайт журнала 'Среди коллекционеров' Если вам требуется качественная реставрация фарфора, то мы сможем вам в этом помочь. Обращайтесь, пожалуйста!
Добро пожаловать на сайт аукционного дома 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать в интернет-магазин 'Антикварная книга' Последние новости мира искусства на сайте 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на форум для любителей искусства и старины 'Среди коллекционеров'
Это наш зарегистрированный торговый знак.

Выставка под таким названием проходит в Москве в  Третьяковской галерее, и она представляет новые поступления Отдела графики, который отчитывается перед широкой публикой за прошедшие двенадцать лет работы. Масштабная экспозиция дарит разнообразныекультурные  впечатления и даёт повод развеять устоявшиеся мифы. Один из них – уже прочно бытующее в культурном сообществе мнение о том, что отечественные музеи не в состоянии пополнять  свои фонды. Действительно, проблема такая есть, однако пополнение фондов происходит. «Музейная закупка, увы, уступает антикварному рынку в оперативности, что связано в первую очередь с поиском необходимых средств», – так пишут в предисловии каталога организаторы, чётко расставляя акценты в формировании музейных фондов. Финансовую поддержку ныне оказывает не государство, а меценаты, объединившиеся в Общество  друзей ГТГ. Ими на  сегодняшний день стали крупные финансово-промышленные  корпорации: Банк ВТБ, Сургутнефтегаз, Внешпромбанк и некоторые частные лица. Институт меценатства в России  существует, и число знатоков и жертвователей растёт.

Материал выставки невероятно многообразен: от евангельских гравюр XVII века до авторской  графики 1930-х годов, и столь же разнообразны стили, техники и представленные творческие индивидуальности. Многие произведения, наконец-то нашедшие надёжное хранение, порой, повторили  непростые  судьбы их владельцев. Пожалуй, в  самой трагичной ситуации оказалось наследие Николая Ге. После его смерти произведения отца унаследовал его сын  Николай Ге-младший и он преподнёс в дар Третьяковской галерее 54 картины и 62 рисунка , но эти произведения не стали показывали  широкой публике в  связи с бытовавшими тогда цензурными гонениями. Обиженный даритель забрал работы. Затем он оказался за границей – в Швейцарии, где и умер в забвении. В силу долгих перипетий его имущество,  в  том числе и работы отца, оказались в 1953 году на торгах. В 1956 году швейцарское издательство, в распоряжении которого оказалось   наследие художника, предложило советскому правительству приобрести его. Но тогда была выкуплена только переписка Н. Ге с Л. Толстым.  В 1974 году К. Больман – студент-архитектор на женевской блошке увидел папку с  непонятными  рисунками, он купил её – это и оказались рисунки Н. Ге – знаменитый цикл «Распятие». Больман, понимая ценность своего приобретения, не стал распродавать рисунки, хотя интересные предложения о покупке и поступали. И наконец, уже в 2011 году 54 листа (это 70 рисунков) были приобретены Третьяковской галереей на средства, предоставленные  Банком ВТБ. Отреставрированные и тщательно исследованные эти рисунки были показаны на персональной, недавно состоявшейся выставке Н. Ге, а сегодня их ещё раз можно увидеть в нынешней экспозиции.

Каждое новое приобретение Третьяковки окутано некой тайной, часто только упорное стремление научных сотрудников Отдела графики «приводит» вещи в музейные залы. В 2007 году благодаря помощи всё того же Банка ВТБ  приобретены 25 рисунков Ильи Репина – эти работы великого живописца «прошли» почти столь же сложный «жизненный» путь, как  и описанные выше произведения  Н. Ге. После смерти великого художника рисунки стали частью наследия его младшей дочери Веры Ильиничны, затем перешли к внуку и потом долго «путешествовали» по Европе. Рисунки невероятно ценны и для исследователей, и для ценителей Репина, поскольку они охватывают все периоды его творческой активности. Вот, например, замечателен портрет – набросок Горького.  Здесь живой, точной линией воссоздан характерный облик писателя.

Каждый экспонат этой замечательной выставки можно рассматривать и рассматривать, открывая неизвестные  страницы отечественной культуры и  постигая новые стороны творчества любимых художников. Особенно интересны   небольшие  «походные» альбомчики, в которые мастера  быстро «заносили» свои наблюдения и встречи. В альбоме Н. Дубовского, кстати подаренном известным московским букинистом А. И. Боровковым, мы видим  совсем необычный портрет В. Е. Маковскго, он, оказывается был неплохим скрипачом. Встречаясь на вернисажах с известными антикварами и коллекционерами, порой и не подозреваешь, что они внесли свой значимый вклад в пополнение национальной сокровищницы.

Выставка проходит в основном здании Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке и продлится до 3 ноября 2013 года.

Надежда Назаревская

(c) 2013 ООО «Среди коллекционеров». При полном или частичном использовании материалов с нашего сайта ссылка на collectors.ru обязательна.

Похожие новости

Поделиться

(0) Число комментариев

Обсуждение закрыто.

Яндекс цитирования