Добро пожаловать на официальный сайт антикварного салона 'Среди коллекционеров'
Добро пожаловать на официальный сайт издательства 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на официальный сайт журнала 'Среди коллекционеров' Если вам требуется качественная реставрация фарфора, то мы сможем вам в этом помочь. Обращайтесь, пожалуйста!
Добро пожаловать на сайт аукционного дома 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать в интернет-магазин 'Антикварная книга' Последние новости мира искусства на сайте 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на форум для любителей искусства и старины 'Среди коллекционеров'
Это наш зарегистрированный торговый знак.

В музее-заповеднике «Царицыно» продолжает работать выставка «Большой бал». Бал – понятие многогранное, в русской культуре он представлял  сложное переплетение  социального устройства российского общества  XVIII–нач. XX вв. и художественное его «отражение».

Балы прекрасно описал А. С. Пушкин: строго регламентированный церемониал, карточные столы для стариков, музыка и танцы для молодёжи. Московские балы были  своеобразной ярмаркой для провинциальных невест – вспомните  хотя бы Татьяну Ларину! И вот в роскошных царицынских залах представлен Русский бал во всём его разнообразии и блеске: более 400 предметов из десяти российских музеев и частных коллекций. Особую атмосферу воссоздают старинные артефакты, костюмы и аксессуары; яркая живопись, афиши и картинки из модных журналов.  Посетитель может «заглянуть» за блестящий бальный занавес и узнать, как проходили сборы, какие выбирали наряды, что ели и пили на балах, какие танцы исполняли и, наконец, как воплотился поэтический миф «русского бала» в искусстве.

Один из самых интересных разделов – «Бал на подмостках сцены. Большой театр. ХХ век». В нём представлены живописные и графические эскизы костюмов и декораций, бальные костюмы знаменитых балерин – Е. Максимовой, О. Преображенской и Е. Гельцер и, конечно, бальный туалет   М. Плисецкой,  созданный специально для неё Пьером Карденом. Особый бальный «жанр» – «маскерад», и безусловно лидер здесь бессмертный «Маскарад» М. Ю.  Лермонтова. В этом разделе показывают маскарадные костюмы XIX в., собрание уникальных афиш костюмированных балов конца XIX – начала ХХ в.

«Царские балы» – этот раздел привлекает наибольшее число зрителей. Он представляет официальные парадные торжества XIX – начала ХХ в. – балы и спектакли в Большом театре, приуроченные к коронациям двух российских императоров – Александра II и Николая II, а также знаменитый костюмированный бал 1903 года в Зимнем дворце, на котором все гости были в нарядах эпохи царя Алексея Михайловича.
К этой насыщенной «бальной» экспозиции можно возвращаться не раз, и каждый, будь  то простой обыватель, или просвещённый коллекционер найдёт здесь свой самый интересный предмет.

Выставка продлится до начала  сентября 2013 года.

Надежда Назаревская

(c) 2013 ООО «Среди коллекционеров». При полном или частичном использовании материалов с нашего сайта ссылка на collectors.ru обязательна.

Похожие новости

Поделиться

(0) Число комментариев

Обсуждение закрыто.

Яндекс цитирования