Добро пожаловать на официальный сайт антикварного салона 'Среди коллекционеров'
Добро пожаловать на официальный сайт издательства 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на официальный сайт журнала 'Среди коллекционеров' Если вам требуется качественная реставрация фарфора, то мы сможем вам в этом помочь. Обращайтесь, пожалуйста!
Добро пожаловать на сайт аукционного дома 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать в интернет-магазин 'Антикварная книга' Последние новости мира искусства на сайте 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на форум для любителей искусства и старины 'Среди коллекционеров'
Это наш зарегистрированный торговый знак.

Аукционный дом «Кабинет»  11 июня 2013 года открыл предаукцинную выставку предстоящих 18 и 19 июня торгов.  Три аукциона  — « Ордена, медали, знаки Российской Империи», «Русская живопись и графика XIX-XX веков» и «Старинные и редкие книги» привлекли внимание собирателей  самых разных направлений. И во всех трёх коллекциях устроителями собраны настоящие редкости.

Вниманию фалеристов предлагаются раритеты: знак ордена Св. Анны 2-ой степени с алмазными украшениями (им награждались только иностранные подданные); звезда ордена Св. Станислава, выполненная  известной фирмой Кейбеля; знак ордена Св. Анны 1-ой степени в исполнении фирмы Эдуард, а также фрачные колодки с миниатюрными наградными знаками. Уже традиционно для «Кабинета»  в данной коллекции присутствуют интересные подборки исторических документов и фотографий.

Более широкий круг любителей искусства заинтересует коллекция живописи и графики. Привлекает огромными размерами (140х325) и  мастерством исполнения полотно «Закат над рекой»  работы Карла Розена. Уроженец Латвии, он учился в Императорской Академии художеств (мастерская И. Шишкина и Ю. Клевера); после революции художник вернулся на Родину и писал виды Латвии. На рынке достаточно известны его тонко написанные пейзажи, но произведение такого масштаба и изысканного исполнения  – редкость.

Созвучен этому «Закату…»  и пейзаж Андрея Шильдера «К ночи» (у лота – достойный выставочный провенанс).  Ценителей и, особенно, инвесторов в отечественное искусство должен  привлечь пейзаж Василия Поленова «У Генисаретского озера» (36х71) – картина из эпохальной серии «Из жизни Христа».  Поленовские  работы  такого размера нынче редки на рынке, а наличие достойного провенанса   убедительно для эстимейта – 9 — 14 млн. руб.

Увлечённых творчеством Александра Бенуа порадует возможность широкого выбора – на выставке в «Кабинете» шесть архитектурных пейзажей, запечатлевших петербургские и французские красоты. Серебряный век представлен также работами М.  Добужинского, А. Остроумовой-Лебедевой, З. Серебряковой. Советская эпоха обозначена в коллекции именами Сергея Герасимова, Владимира Стожарова. Любителей графики порадуют работы Татьяны Мавриной – её небольшие рисунки пером поражают точностью глаза и «крепкой» рукой. Прекрасная изо-подборка привлечёт ценителей прекрасного: есть  вещи, ориентированные на самый изысканный вкус и на разные финансовые возможности.

«Книга вместо водки»   такой плакат советского времени вынесен на обложку аукционного каталога. Уже беглого взгляда достаточно, чтобы понять, июньские букторги в «Кабинете» – чрезвычайно объёмные по собранному  материалу и по его разнообразию. Кажется, что есть всё: от изданий  XVIII века и до  редких малотиражных книг, вышедших в конце XX столетия. На стадии приёмки недорогие позиции без всякой жалости отбраковывались и возвращались комитентам, а на торги вышли «книги в тяжёлом весе» – от 100 тысяч рублей, ценники в 300 — 700 тысяч – не стали пределом. Аукционным Домом сделана ставка на крупного клиента. Оправдает ли она себя — покажет время, тем более, что до начала летнего аукциона остаётся совсем немного времени. В частных же беседах букдилеры отмечали традиционный для «Кабинета» хороший уход книг средней ценовой категории и грамотные тематические подборки.

Внимание многих ныне привлекает тема Наполеона Бонапарта – на  торги выставляется его автограф. Библиофилы, несомненно, обратят внимание на  прижизненные издания А. С. Пушкина.   Интересно на этот раз подобрана книга авангарда – это знаменитое «Танго с коровами» В. Каменского и «Игра в аду» Кручёных и Хлебникова.

«Кабинет» высокопрофессионально представил собранные коллекции в прекрасно изданных и иллюстрированных каталогах.

Надежда Назаревская

(c) 2013 ООО «Среди коллекционеров». При полном или частичном использовании материалов с нашего сайта ссылка на collectors.ru обязательна.

 

Похожие новости

Поделиться

(0) Число комментариев

Обсуждение закрыто.

Яндекс цитирования