Добро пожаловать на официальный сайт антикварного салона 'Среди коллекционеров'
Добро пожаловать на официальный сайт издательства 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на официальный сайт журнала 'Среди коллекционеров' Если вам требуется качественная реставрация фарфора, то мы сможем вам в этом помочь. Обращайтесь, пожалуйста!
Добро пожаловать на сайт аукционного дома 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать в интернет-магазин 'Антикварная книга' Последние новости мира искусства на сайте 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на форум для любителей искусства и старины 'Среди коллекционеров'
Это наш зарегистрированный торговый знак.
Городская жизнь — 15 Июнь 2013

В день рождения нашего любимого классика  —  6 июня  2013 года в Москве на Старой Басманной, 36  открылся Дом-музей Василия Львовича Пушкина. Это  новый филиал Государственного музея А. С. Пушкина (его основная площадка — на Пречистенке). Вступая в небольшую прихожую и поднимаясь по узенькой лестнице, ощущаешь особую семейную атмосферу и радушие владельцев дома. В таких московских особнячках гостей всегда привечали, усаживали за стол, затем переходили в гостиную и начинались долгие беседы. Долгожданному открытию ещё одного мемориального «пушкинского» дома, в котором в конце 1820-х годов жил дядя великого поэта и не раз бывал сам Александр Сергеевич, предшествовала длительная и тщательная подготовка. Более года шли работы по реставрации и частичной реконструкции дома (они проведены при поддержке Мэрии Москвы и Комитета по культуре города). В процессе реставрации особняку возвращён облик дворянского дома первой трети XIX века, восстановлены исторические планировки и детали здания, относящиеся к пушкинскому времени.

В залах парадной анфилады первого этажа и антресолей особняка воссоздан характерный интерьер московской усадьбы. Собранная Государственным музеем А. С. Пушкина коллекция – произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства, предметы мебели и убранства, редкие книги XVIII-XIX века позволили воссоздать обстановку  комнат, в которых бывали многие известные литераторы и общественные деятели той эпохи — В. Жуковский, Н. Карамзин, П. Чаадаев, А. Дельвиг, П. Вяземский.

Девять залов экспозиции представляют  жизнь и творчество  Василия Львовича Пушкина — замечательного стихотворца и добрейшей души человека. Создатели нового столичного музея до мелочей продумали  и сумели  воссоздать быт пушкинской эпохи с давно ушедшими из нашей жизни мелочами.

Надежда Назаревская

(c) 2013 ООО «Среди коллекционеров». При полном или частичном использовании материалов с нашего сайта ссылка на collectors.ru обязательна.

Похожие новости

Поделиться

(0) Число комментариев

Обсуждение закрыто.

Яндекс цитирования