Добро пожаловать на официальный сайт антикварного салона 'Среди коллекционеров'
Добро пожаловать на официальный сайт издательства 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на официальный сайт журнала 'Среди коллекционеров' Если вам требуется качественная реставрация фарфора, то мы сможем вам в этом помочь. Обращайтесь, пожалуйста!
Добро пожаловать на сайт аукционного дома 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать в интернет-магазин 'Антикварная книга' Последние новости мира искусства на сайте 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на форум для любителей искусства и старины 'Среди коллекционеров'
Это наш зарегистрированный торговый знак.
Другие новости — 31 Май 2013

 26 марта 2013 года в Государственном институте искусствознания (Москва, Козицкий пер., д. 5), по инициативе  Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров, прошёл круглый стол «Антикварный рынок России: проблемы развития и исследования». Мероприятие стало первой рабочей встречей, на которой обсуждались возможные методы, инструменты и материалы, с помощью и на основе которых было бы возможно описать текущее состояние отечественного антикварного рынка. К участию были привлечены специалисты из различных институций, с разных сторон соприкасающиеся с антикварной отраслью. Каждый рассказывал о личном опыте, своём представлении о потребностях российского рынка и направлениях исследовательской работы.

 Модератором дискуссии стала директор ГИИ, доктор искусствоведения Наталия Сиповская. В числе предложенных тем были следующие: Институциональная среда и деятельность антикварного рынка; репрезентативные индикаторы и источники данных для анализа состояния антикварного рынка; галереи-аукционные дома-ярмарки: распределение ролей на современном рынке; экспертиза произведений искусста и фигура эксперта в России как факторы, влияющие на состояние антикварного рынка; основные тренды антиквариата и возможности их прогнозирования; российский антикварный рынок -автономная система или часть международного антикварного рынка?; взаимное влияние антикварного и художественного рынков и общего процесса развития искусства и истории искусствознания; Интернет-продажи на международном и российском рынках антиквариата; проблемы оценки объёма антикварного рынка; динамика стоимости художественных произведений и иные вопросы по указанной проблематике.

 Среди докладчиков и участников встречи были В. Бычков, И. Галеев, М. Каменский и др.

 Мнения были очень разными, и, конечно, они наметили лишь штрихи к портрету сегодняшнего национального рынка произведений искусства. Для полноты картины, МКААД совместно с Институтом искусствознания запланировали провести цикл подобных встреч и дискуссий, а также разработать и выполнить исследование рынка, после чего довести до заинтересованных лиц результаты этой работы и организовать широкое их обсуждение.

Отдельно хотелось бы отметить, что в ходе встречи Международная конфедерация антикваров и арт-дилеров передала в дар библиотеке ГИИ более 70 альбомов по искусству, книг и периодических изданий, выпущенных галереями-членами МКААД за время существования организации. В зоне кофе-брейка была организована выставка передаваемых изданий. Результаты своей серьёзной научно-исследовательской и издательской деятельности представили: «Галеев-Галерея», «Среди коллекционеров», «Три века», «Элизиум», «Веллум», «АртКоминтерн», «На Патриарших», «Ортодокс Антик», «Галерея русского авангарда 1910-1930-х годов», «Maricevic Fine Art & Antiques», «Кабинет».

  2 апреля 2013 года прошло Общее собрание МКААД. В основном, в этот раз оно было посвящено решению внутренних организационных и уставных вопросов. Например, после голосования расширили состав Правления МКААД: кроме С. Е. Антоновой, М. А. Боксера, А. И. Боровкова, В. В. Бычкова, М. Л. Молчановой, Г. Н. Ойстрах, М. Е. Перченко, в Правление вошли Н. Е. Спивак, Г. А. Бальцер и В. В. Сарапас. Поменялся состав ревизионной комиссии МКААД, в которую теперь входят Е. А. Зенина и С. М. Насонов.

 Обсудили планы на ближайшее будущее, а именно – грядущий следующей весной десятилетний юбилей МКААД. Торжества будут совмещены по срокам с проведением XXXVI Российского Антикварного Салона. Предполагается провести выставку предметов из собраний конфедерации и выпустить специальное издание, сопровождающее это мероприятие, объединив в нём справочник членов МКААД с презентацией экспонентов. Окончательному решению этого вопроса мешает несогласие относительно планируемого расхода денежных средств на этот проект.

 Н. Е. Спивак, вице-президент Гильдии оценщиков МКААД, рассказала о деятельности Гильдии. В частности, она объявила, что Марьяна Маричевич, Г. Н. Ойстрах, В. И. Литвяков и Н. Е. Спивак уже получили формальное право давать оценку произведений искусства.

Участники собрания получили Отчёт о финансовых результатах деятельности правления и дирекции с 1 ноября по 31 марта 2013 года. Дважды в год на собраниях обсуждаётся проблема задолженности по членским взносам, как  правило, вовремя  не успевают сдать одни и те же члены МКААД.

 Общему собранию была также представлена новая юридическая служба МКААД, приступившая к оказанию услуг с февраля 2013 года, и подготовившая проект об изменении уставной формы организации (перевод НП в СРО), однако поддержки нововведение не получило («за» проголосовали только 3 члена МКААД, являвшиеся инициаторами  процесса реорганизации). В  очередной раз был поднят вопрос об исследовании отечественного антикварного рынка по инициативе МКААД — перспективы подобного дорогостоящего предприятия представляются туманными; неясным здесь является и вопрос об исполнителях этого исследования.

Бурно обсуждался вопрос относительно сайта МКААД, его нынешнего состояния и развития. Предлагаемый уже около полугода проект Интернет-торговли на базе официального  сайта, а особенно запланированный бюджет проекта не нашёл понимания в кругах антикваров. Нет пока и практических шагов в направлении создания представительских страничек членов МКААД на сайте организации.

Как обычно, в день Общего собрания, состоялся вечерний приём, на котором, кроме обсуждения дел на текущем салоне, поздравляли вступивших в МКААД Елену Александровну Сырцову и Ирину Феликсовну Урицкую.

 3 апреля в ЦДХ Международная конфедерация антикваров и арт-дилеров устроила в ЦДХ в зале ДНК коктейль для коллекционеров, антикваров и экспертов. Надо отдать должное директору ГИИ Наталии Владимировне Сиповской, которая взяла координацию разговора на тему тенденций и специфики российского коллекционирования в свои руки.

В процессе общения галеристы, коллекционеры и антиквары рассказали о своих коллекциях, о том, с чего они начинались, о перспективах рынка в целом. Встреча коллекционеров и антикваров в подобном формате, организуемая в рамках Российского Антикварного салона, прошла впервые. Многие участвовавшие в мероприятии антиквары отметили, что такие встречи полезны и нужны, поэтому предполагается сделать их традиционными.

В ходе общения  были подняты следующие вопросы: какие критерии важны для коллекционера при выборе предметов для своей коллекции; какова природа увлечения — мода, амбиции, статус, увлечение; важна ли для коллекционера и его коллекции публичность; соотносится ли и каким образом развитие антикварного рынка и развитие коллекционирования; существует ли специфика коллекционирования в России, какие есть сложности и что может быть сделано для их решения; какие мировые мероприятия влияют на рынок и его формирование; существует ли проблема исчерпанности рынка; если да, то как она решается — за счёт расширения спектра интересов; поисков новых источников пополнения коллекции; антикварный рынок -это рынок, где предложение формирует спрос, или где спрос рождает предложение; кто определяет и задаёт тренды на антикварном рынке: музеи, коллекционеры, продавцы искусства, эксперты, специализированная пресса.

Среди участников встречи были П. О. Авен, А. Г. Егоров, Д. М. Якобашвили и др.

С 6 по 8 июня 2013 года  очередное Общее собрание и конференция CINOA должны пройти в Вене. В планах принимающей стороны – организация новых встреч и неформального общения во время проведения мероприятий в рамках культурной программы, включающей в себя роскошный ужин в великолепном дворце Тодеско, экскурсию в музей семьи Лихтенштейн, трапезу в традиционном венском хойригере неподалеку от Гринцинга. И это ещё не все интересные анонсируемые события, гарантирующие массу приятных впечатлений участникам.

См. также о деятельности МКААД-СИНОА читайте в статье М. В. Рязановой «Новости Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров»  в журнале «Среди коллекционеров». 2013. № 2(11).

(c) 2013 ООО «Среди коллекционеров». При полном или частичном использовании материалов с нашего сайта ссылка на collectors.ru обязательна.

Похожие новости

Поделиться

(0) Число комментариев

Обсуждение закрыто.

Яндекс цитирования