Добро пожаловать на официальный сайт антикварного салона 'Среди коллекционеров'
Добро пожаловать на официальный сайт издательства 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на официальный сайт журнала 'Среди коллекционеров' Если вам требуется качественная реставрация фарфора, то мы сможем вам в этом помочь. Обращайтесь, пожалуйста!
Добро пожаловать на сайт аукционного дома 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать в интернет-магазин 'Антикварная книга' Последние новости мира искусства на сайте 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на форум для любителей искусства и старины 'Среди коллекционеров'
Это наш зарегистрированный торговый знак.

Картина «Труды Богоматери» Николая  Рериха (1874-1947) была показана публике 16 мая 2013 года в Москве  в рамках предаукционного показа Bonhams. Местонахождение этой интереснейшей работы  мастера долгое время оставалось загадкой. Как рассказала представитель аукционного дома, после публикаций в американской печати объявлений о предстоящем аукционе им позвонила пожилая дама. Она поведала историю этой семейной реликвии – картина Рериха находилась в их доме несколько десятилетий,  и никто из владельцев и не подозревал о её ценности.

Признанный шедевр «Труды Богоматери» является центральным полотном серии, включающей также широко известные картины – «Богоматерь Орифламма» (1932) и «Богоматерь Защитница» (1934).  В этой серии Рерих задумал осуществить «синтез всех иконографических представлений» о Богоматери и создать собирательный образ женщины-матери, Спасительницы всего человечества. Поздние  (уменьшенные) варианты-повторения  «Трудов Богоматери» (1933 и 1936 гг.)  находятся в Музее Рериха в Нью-Йорке  и Латвийском национальном музее в  Риге. Они были созданы Рерихом по заказам коллекционеров, восхищённых первоначальной версией 1931 года, демонстрируемой в те годы на многочисленных выставках.

Сюжет «Трудов Богоматери»  взят Рерихом  из апокрифов. В заоблачных высях надземного мира находится Рай, у врат которого стоит ключарь Апостол Пётр. »Весь день берегу врата, никого не пускаю, а наутро новые люди в Раю”, —  говорит обеспокоенный  Пётр  Господу. И сказал тогда Господь: “Пойдём, Пётр, ночным дозором”. Пошли ночью и видят — Пресвятая Богоматерь опустила за стену Рая белоснежный свой шарф и поднимает по нему какие-то души. Пётр  хотел вмешаться, но Господь шепнул: “Ш-ш! Не мешай!”  Этот сюжет Рериху  удалось передать с удивительной художественной убедительностью.  

Елена Харбик, директор Русского отдела Bonhams в Нью-Йорке, написала в каталоге: «Мы рады представлять эту уникальную работу Николая Рериха из частной американской коллекции. На данный момент лишь небольшое количество картин такого высокого  уровня находится в частных руках. Появление на аукционе этой великолепной картины  является важным культурным  событием сезона. Мы полагаем, что несравненная художественная ценность и редкость этой работы будут высоко оценены не только  русскими частными коллекционерами и корпоративными покупателями, но привлечёт внимание  и международных коллекционеров».

Картина  будет  выставлена на Русском аукционе Bonhams  5 июня 2013 года в Лондоне. Предварительная  оценка позиции – 800 тыс. -1,2 млн. фунтов стерлингов.  

Надежда Назаревская

(c) 2013 ООО «Среди коллекционеров». При полном или частичном использовании материалов с нашего сайта ссылка на collectors.ru обязательна.

Похожие новости

Поделиться

(0) Число комментариев

Обсуждение закрыто.

Яндекс цитирования