Добро пожаловать на официальный сайт антикварного салона 'Среди коллекционеров'
Добро пожаловать на официальный сайт издательства 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на официальный сайт журнала 'Среди коллекционеров' Если вам требуется качественная реставрация фарфора, то мы сможем вам в этом помочь. Обращайтесь, пожалуйста!
Добро пожаловать на сайт аукционного дома 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать в интернет-магазин 'Антикварная книга' Последние новости мира искусства на сайте 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на форум для любителей искусства и старины 'Среди коллекционеров'
Это наш зарегистрированный торговый знак.

Аукционный дом  Sotheby’s представлял  в Москве с 16 по 19  мая 2013 года топ — лоты  своих предстоящих торгов в Лондоне. На этот раз в просторных и светлых залах Нового Манежа (Георгиевский пер.) была размещена огромная экспозиция — более 100 произведений из частных коллекций. Кроме  позиций традиционных для Русских торгов, показывались шедевры из коллекций предстоящих аукционов «Старые мастера», «Импрессионисты и искусство XX века» и впервые проводимого аукциона «Современная русская  и восточно-европейская фотография». Столь широкое представление мирового искусства отвечает запросам  нынешних покупателей из России и стран СНГ. По словам гендиректора Sotheby’s в России Михаила Каменского: «Сегодня художественный рынок глобализируется. Межгосударственные границы успешно преодолеваются  современными средствами коммуникаций. За последние три года на 35% выросло число русских покупателей  и их коллег из СНГ,  ныне они составляют 25% клиентской базы Sotheby’s».  Сейчас россияне интересуются старыми мастерами и импрессионистами. Одним из самых ценных и дорогих привезённых лотов стала «Молитва св.  Доминика» Эль Греко, его оценка в 3 — 5 млн. фунтов  стерлингов. Впервые за 10 лет полотно Эль Греко попадает на торги, оно  происходит  из коллекции доктора Густава Рау. Вырученные деньги пойдут на благотворительность. На пару миллионов уступила Эль Греко  голландская художница XVIII века Рашель Рюйш – она работала при дворе курфюрста Иоганна Вильгельма Пфальцского, её букет «Розы, тюльпаны, подсолнух и другие цветы» оценён в 1 -1,5 млн. фунтов.

Произведения Василия Кандинского «Синий круг № 2» и  Андрея Ланского «По совету Арлекина»  соседствовали на выставке с работами  Пабло Пикассо. Эти две картины — «Сидящая девушка в сером платье»  и «Натюрморт с палитрой и головой быка» предоставила  для торгов внучка мастера.  Художник писал эти довольно мрачные вещи  в 1943 году, когда в его родной Испании власть захватили фашисты. В то время Пикассо отказался от цвета, все работы этого периода  — монохромные. Во время  войны он много размышлял о причинах ожесточения и противостояния народов, и в картинах много символов, так отрубленная голова быка интерпретируется кака поверженная Испания, а палитра и кисти художника — как сложенное оружие.  

В русском разделе показано 25 великолепных и  малоизвестных произведений классиков отечественного искусства. Зрителей удивил Борис Кустодиев – три совершенно разнонаправленных работы:  традиционный «Купец-лихач»,  удивительный элегический пейзаж «Над рекой» и необычный для мастера сюжет «Игрушечная обезьяна». 

Порадовал знатоков роскошный по живописи Николай Фешин «Портрет жены и дочери» (1925), оцененный экспертами в 500 -700 тыс. фунтов. Поразила картина  Наталии Гончаровой «Femme Cubiste», её  эстимейт 600 – 800 тыс. фунтов. Это необычное  для неё   произведение выполнено художницей по прибытии во Францию в начале 1920-х годов, когда  она оказалась во власти впечатлений от французского искусства. Специалистам этот кубистический шедевр амазонки русского авангарда хорошо известен, много раз он публиковался в монографиях. Но после продажи его в 1969 году на Sotheby’s работа исчезла из поля их зрения. И вот  после 40-летнего отсутствия картина вновь «вышла» к публике. 

Советские классики были представлены  работами  Петра Кончаловского  «Пейзаж с луной. Большая Садовая улица» и «Под чужим небом» (эскиз декорации) Юрия Пименова.

Глава русского отдела Sotheby’s  Джоанна Викери отметила: «Интересы российских покупателей ширятся, и мы стремимся отвечать их запросам. Специалисты нашего аукционного дома разработали и собрали коллекции новых направлений – искусство Средней Азии и Казахстана и современная русская фотография. За последние три года количество фотографий, купленных россиянами  на аукционах, выросло в четыре раза, а цены поднялись на 23%. Этот сегмент рынка растёт и растёт».

Снимки Бориса Михайлова, Сергея Борисова, Андрея Чежина, Антанаса Суткуса, Евгения Раскопова, а также фотоработы Комара и Меламеда показывались в отдельном – во втором зале Нового Манежа.  Цветная постановочная фотография «Москва глазами Микки» K@M  оценена  в  самую высокую сумму – 10 -12 тыс. фунтов. А общая стоимость произведений русского искусства, в том числе и ДПИ — 30 млн. фунтов. Но в массе красоты Фаберже не доехали на этот раз до Москвы, хотя и в этом разделе есть  редкие находки, в частности, уникальные часы в виде грифона работы Фаберже, которые Император Николай II подарил французскому офицеру.   Sotheby’s  ждёт от русских покупателей новых ценовых рекордов.

Надежда Назаревская

(c) 2013 ООО «Среди коллекционеров». При полном или частичном использовании материалов с нашего сайта ссылка на collectors.ru обязательна.

Похожие новости

Поделиться

(0) Число комментариев

Обсуждение закрыто.

Яндекс цитирования