Добро пожаловать на официальный сайт антикварного салона 'Среди коллекционеров'
Добро пожаловать на официальный сайт издательства 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на официальный сайт журнала 'Среди коллекционеров' Если вам требуется качественная реставрация фарфора, то мы сможем вам в этом помочь. Обращайтесь, пожалуйста!
Добро пожаловать на сайт аукционного дома 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать в интернет-магазин 'Антикварная книга' Последние новости мира искусства на сайте 'Среди коллекционеров' Добро пожаловать на форум для любителей искусства и старины 'Среди коллекционеров'
Это наш зарегистрированный торговый знак.

Аукционный дом MacDougall’s  с 26 апреля 2013 года в своём московском представительстве (Ермолаевский пер, 25)  проводит  предаукционную выставку.  

Впервые  публике показывают  последнее из  остававшихся  в частных руках полотно Михаила Нестерова «Странники. За Волгой» (1922) из знаменитого цикла «Путники» – эстимейт 1,4-3 млн.фунтов стерлингов.  Работу над этим самым значительным религиозно-философским циклом художник начал ещё в Армавире, где провёл первые послереволюционные годы, спасаясь от голода и бедствий гражданской войны. Здесь ищущий духовного утешения и поддержки мастер познакомился с местным священником о. Леонидом Дмитриевским, оказавшим на Нестерова сильное влияние, и ставшим для художника прообразом «Лика Русского Христа».  Позднее, по возвращении в Москву – в 1921-1922 годы художник создал значимую галерею образов Спасителя, идущего по свету в виде простого путника. Причём, опасаясь за судьбу своих полотен, посвящённых поискам дороги к Богу, темам, совсем не актуальным для советского времени, художник прятал их за высокой спинкой старого дивана, чем и обуславливался максимальный размер полотен. Позже, в 1938 году, несмотря на арест зятя, высылку дочери и собственную двухнедельную изолюцию  в Бутырке, Нестеров приютил отца Леонида, возвращавшегося из каргопольской ссылки.  Ныне, когда практически все полотна серии «Путники» находятся в музейных собраниях, экспонирование «Странников» в  MacDougall’s – редчайшая возможность увидеть значимую работу Михаила Нестерова.

Знатокам  искусства,  несомненно,  будут  интересны вещи из коллекции знаменитого  собирателя Георгия Костаки. Среди них стоит отметить уникальный ранний портрет Натальи Гончаровой, выполненный Михаилом Ларионовым ещё до их отъезда из России, а также  характерный  пейзаж  работы Александра Древина.  Эти произведения Костаки в своё время приобрел у Льва Жегина.

Живописные полотна будут экспонировать до 30 апреля в московском офисе MacDougall’s, а  графические работы – c 24  по 30 апреля  и  с 13 по 15 мая  в музее Современной истории России.

Надежда Назаревская

(c) 2013 ООО «Среди коллекционеров». При полном или частичном использовании материалов с нашего сайта ссылка на collectors.ru обязательна.

Похожие новости

Поделиться

(0) Число комментариев

Обсуждение закрыто.

Яндекс цитирования